留住香草芳香

少許的香草已能為食物加添香味,很多人亦對新鮮香草情有獨鍾,而每次用剩的就只能留待下次再用 ! 但新鮮香草可存放的時間很短,不想浪費,其實還有其他方法,不單可以有效保存香草,還可以物盡其用 !

香草橄欖油

先把香草洗乾淨,然後徹底風乾,再把整棵香草放進瓶內,再倒入橄欖油,便可隨時用來烹調不同菜式如意大利麵,又或者用來蘸麵包吃。另外,亦可把洗淨和風乾的香草切碎,連同適量的蒜蓉、辣椒放進瓶內,再倒入橄欖油直至蓋過所有材料,輕輕搖勻便可。想味道更濃郁,可先放1-2個星期,令所有配料味道融合。

香草冰

把香草洗淨和印乾水分,切碎或切成細絲,然後放進冰模內,再倒入清水或清湯,再放進冰箱內冷藏。在烹調菜式時,可加入適量的香草冰作調味之用。



香草糖或鹽

把香草和糖一同放進攪拌機內攪碎和拌勻,然後再放進密封的玻璃瓶內便可。香草糖可用於各種茶飲當中,亦可用來製作甜品。除用在砂糖中,亦可用來製成香草鹽 ! 先把鹽鋪在烤盤上,再撒上洗淨和切碎的香草,然後放進焗爐以100度以下溫度慢焗1小時,取出後放涼再放進玻璃瓶內便可。



香草牛油

把香草洗淨,切碎混入牛油中拌勻便可。香草牛油最適合用來塗麵包或加在牛扒上。




TEXT: WINNIE
PHOTO: BRIAN
LOADING