What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

由英國到俄羅斯 歷年世界盃吉祥物一覽


四年一度的世界盃,還有一個月就舉行了!作為足球界的盛事,場內球星當然是主角,但也不要忘記場邊那些得意趣怪的吉祥物!自從1966年英格蘭世界盃的「Willie」開始,每屆賽事都有它專屬的吉祥物,今年世界盃移師俄羅斯舉行,當地早前就選出了名為「Zabivaka」(俄文意指射手)的卡通狼。在歷屆眾多吉祥物當中,大家又最喜歡哪隻呢?

雖然首屆世界盃於1930年舉行,不過直到36年後英格蘭舉辦的那屆,才首次出現世界盃吉祥物,藉此展示主辦國的特色。這隻代表大英帝國的獅子「Willie」,當年確實帶來吉祥的效果,英格蘭當屆就奪得暫時唯一一次的世界盃冠軍。


英國世界盃 - Willie

之後每屆世界盃都有其專屬吉祥物,在1970年至1978年的三屆(分別由墨西哥、西德、阿根廷主辦),同樣都以小男孩作為當屆吉祥物,不過從1982年西班牙的「Naranjito」(小橙)開始,吉祥物多以卡通化的動物或食物為主。


墨西哥世界盃 - Juanito


德國世界盃 - Tip and Tap


阿根廷世界盃 - Gauchito


西班牙世界盃 - Naranjito


墨世哥世界盃 - Pique


意大利世界盃 - Ciao

美國世界盃 -Striker

1998年在法國主辦的世界盃,大概是不少球迷的回憶,除了每晚「起來起來起來」之外,這隻跟法國國家隊球衣相同顏色的雄雞「Footix」,相信也勾起大家不少回憶。


法國世界盃 - Footix

2002年世界盃首次登陸亞洲,也是首次由兩個國家(日本、南韓)主辦,而這屆的吉祥物也很特別,設計充滿著未來感,三隻吉祥物Ato、Kaz和Nik組成「Atmoball」的球隊,至於好不好看就見仁見智了。


日本韓國世界盃 - Ato、Kaz、Nik


德國世界盃 - Goleo VI


南非世界盃 - Zakumi


巴西世界盃 - Fuleco

至於今屆俄羅斯世界盃的吉祥物「Zabivaka」,據官方介紹是善於交際,富有體育精神,而且能為大家帶來歡樂的球場小丑,不知它能否為俄羅斯帶來運氣,在今屆世界盃走得更遠呢?


俄羅斯世界盃 -Zabivaka

Text:C Long

相關文章