用廣東歌跳鋼管舞

「我真係無想過『絕』可以變成咁厲害嘅 pole dance ,衷心謝謝。」擇錄自填詞人黃偉文(Wyman)Instagram。先別論這句出自金牌填詞人口中的說話,有否改變你對鋼管舞(Pole Dance)的舊有(或守舊?) 看法,但無可否認,用廣東歌《絕》來跳鋼管舞確實是夠絕!利用鋼管舞把此歌演繹得如此出神入化的,正是鋼管舞老師Cherrie。當別人在追趕著外國歌手新歌的時侯,她卻更喜歡發掘舊有廣東歌的好,「既然它是好的東西,就不應該因年月而消失,好的東西應該繼續讓更多人欣賞。」


Cherrie希望更多人能夠放下有色眼鏡,不要再把鋼管舞與色情混為一談。

「近年希望利用更多本地元素去做自己熱衷的事!」
第一次接觸鋼管舞者,眼前的Cherrie,跟想像的差不多,纖瘦身形,個子細小,看來就像是天生的pole dancer,反而是其爽朗健談的性格有點意想不到,「我以前在報紙做公關。」由文職轉做鋼管舞老師,全因一個「愛」字,就像她愛香港和愛中文字一樣,愛到把兩者放到自己最熱愛的鋼管舞上。「我喜歡香港,又喜歡中文,希望可以把兩者放進我同樣喜歡的鋼管舞之中,近年希望利用更多本地元素去做自己熱衷的事。」


專門用來比賽和表演的 pole shoes。

「好的東西,不應任由它隨著年月而消失。」
跳了10多年鋼管舞,但還是近這一年才開始用廣東歌做配樂,早前一首《絕》,在網上經過一輪轉載後,無意中讓Wyman 看到,還得到填詞人本尊的讚賞,令她驚喜不已,更證明她當初的嘗試沒有白費,「以前多數會用英文歌,這一年才開始喜歡用廣東流行曲,近年香港變化很大,大家都會開始真正留意身邊有甚麼是值得我們珍惜的。廣東歌對很多人來說,可以只是生活中一件平常不過的事,比如隨便走進一間時裝店都會聽到容祖兒的歌。但其實香港還有很多高質素的artist、作品,再放眼看多些是一件好事。就以《絕》為例,其實開始時只打算用來教學生,但當我問學生有沒有聽過這首歌時,才驚覺原來好多學生根本未聽過。當知道很多學生聽過一次之後覺得很好聽,我都好開心。既然是好的東西,就不應該任由它隨著年月而消失,好的東西,應該要繼續被人欣賞。」Cherrie 表示。


Cherrie 特別為《絕》編排的舞步,也獲得 Wyman 盛讚。

「鋼管舞同廣東歌一樣,只要用心做,一樣會有完美的結果。」
用廣東歌跳鋼管舞,就如吃意大利麵配上一磚腐乳——九唔搭八!

未看過 Cherrie 的跳舞片段,有這種想法也正常不過,但就如她所說,未試過又怎知道結果好與壞,喜歡與否? 結果,她以毫無違和感的舞姿,證明了廣東歌與鋼管舞可以共存。「廣東歌同鋼管舞同樣都只是一種藝術形式,你可以加入不同的元素,只要你有 feel,只要你肯用心去做,出來的結果都會是完美的。就正如假如有一日有人可以用佛經來說 pole dance又跳得好看的話,我會真心讚賞和佩服!一樣道理,只要那首歌或音樂可以觸動人心,已經是一首好歌。很多人會覺得奇怪,為何要用廣東歌跳 pole dance,其實很多人都只是看過荷李活電影入面夜總會的鋼管舞孃,早已局限了自己對鋼管舞的看法和想法,但如果是一個真心喜歡跳舞的人,你會覺得跳得很美,畫面令人看得很舒服。所以無論你是否喜歡廣東歌,無論是否用來跳 pole dance 都好,我都希望將來可以有更多人欣賞廣東歌。」

Cherrie 表示,她並非第一人用廣東歌跳 pole dance, 而且除 pole dance 外,也有人用來跳 Jazz、Funk Jazz 等,眼看著一片「歌舞昇平」的新景象,她也覺得很開心,「始終香港人用廣東歌跳 pole dance 會更有感覺和共鳴,而且好的東西要讓更多人知道。」

「鋼管舞可以有無限可能性」
創作向來不受任何界限,鋼管舞亦不例外,所以 Cherrie 也一直不停發掘其可能性。「很多外國的舞者也不停在尋找各種新嘗試,無論是服飾、風格又或是歌曲種類,大家都很隨意地去找尋可能性。」除流行曲外,她也試過用日本動畫主題曲如中島美嘉的《雪之華》,早前也用過方皓文的《假使世界不再像你預期》,只要能觸動到她的心,都會用來作配樂 ,「我一個星期教班10小時,但聽歌就用了30個小時,因為我要聽到有feel才會用來排舞。當時用《假使世界不再像你預期》這首歌來排舞純粹是用來排遣自己的情緒,因為那段時間香港比較動盪,這首歌雖然感覺悲傷,但還是帶有希望。結果學生們聽過都很喜歡,因為那首歌無論是音樂還是歌詞都能令她們產生共鳴,當時這首歌完全打動了跳的人和看舞的人。」Cherrie 表示。


去年在加拿大參加比賽“Pole theatre Canada”時正值612事件發生不久,她放棄預先編排好的舞蹈,改以社會運動短片為背景,比賽期間更情緒失控不停流淚 ,雖然表現不如人意,但換來的窩心鼓勵卻令她感受最深。

請放下有「色」眼鏡
鋼管舞,有人認定是色情,亦有人覺得是藝術。從來,色情與藝術都是一線之差,但對鋼管舞者來說,最難受的,是被人指指點點,甚至作出一些充滿侮辱性的批評。「最不開心是別人會說這是色情 ,我很多學生都遇到過一些不快的經歷,有些甚至因此而放棄跳舞, 亦有學生的跳舞片被輾轉放上連登,然後遭到大肆批評,被人留言說一些很難聽和充滿侮辱性的說話,甚至有人說她們做雞,為甚麼跳鋼管舞就不應被尊重? 其實我們根本沒做錯!跳舞也是運動之一,鋼管舞都需要磨練,練到損手爛腳,甚至被人以為我們遭受到家暴。」雖然曾經歷過不被了解的慘況,但慶幸當初堅持到底,加上得到身邊家人和朋友的諒解和支持,終於走到今天,亦高興看到近2、3年隨著愈來愈多人加入行列,別人的眼光也開始改變,「這代表時代有進步,見山是山,見水是水,跳 pole dance 就是跳 pole dance。亦很開心很多人即使面對這些壓力,依然繼續堅持下去,大大方方跟別人說,我是跳 pole dance。」


腳上的瘀傷,是長年累月修練的印證。


曾經是表演舞鞋,由於傷痕纍纍,現已變成她上課用的專用鞋。

由地盤舞到 Strip House Show
鋼管舞起源眾說紛紜,有說是來自古印度一種古老的民族運動,運動員會在2.5尺高的柱子上配合瑜伽動作作出各種高難度肢體動作。亦有人說它是起源於19世紀末一群建築工人一時興之所致,在建築用的管子上一邊跳舞一邊唱歌,寓工作於娛樂。直至20世紀20年代開始,美國經濟泡沫爆破,鋼管舞淪為夜總會及色情場所的表演節目,由於衣著性感,而且只供成年人觀看,故逐漸被標籤為色情舞蹈。

Pole Shoes 增加自信
不少鋼管舞表演者都會穿上一對鞋跟極高、鞋底極厚的 Pole Shoes,這些 Pole Shoes 最少也有5吋高,最高可以高達9吋,舞鞋對舞者來說是重要裝備之一,既可拉長腿部線條,亦可令腳部動作更突出,同時可以為舞者帶來自信。至於功能方面,鞋底一般會用上塑膠物料,有助抓緊鋼管幫助攀爬,有時候也可以用來協助做出一些高難度的動作,如拉腿時可以抓著鞋跟以作為輔助。

Cherrie

跳鋼管舞逾 10年,現為Spinderella Pole Studio鋼管舞導師。
Instagram:Cherriegor

TEXT:WINNIE

PHOTO:WAI

VENUE:SPINDERELLA POLE STUDIO


Cherrie
<p>跳鋼管舞逾 10年,現為Spinderella Pole Studio鋼管舞導師。<br>Instagram:<a href="https://www.instagram.com/cherriegor/">Cherriegor</a></p>
LOADING