What's Up
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週

生病大不同 日本人發燒飲寶礦力


每次當我們在發高燒的時候,身邊親友一定會叫我們多飲水。但是在日本,水不是第一選擇。「發燒感冒就要飲寶礦力」反而是日常生活的小常識,甚至連醫生都會建議用寶礦力作為發燒感冒時飲用的飲料。


由來

其實寶礦力是大塚制藥以「可以飲的靜脈注射液」作為概念而開發的運動飲品,而大塚制藥本身更加是製作提供醫院用靜脈注射液(港俗稱吊鹽水)的公司。

而寶礦力與靜脈注射液的成分亦非常相似,可以說是幾乎是一樣的東西。雖然它帶甜味,但成分中更沒有包含人造甜味劑三氯蔗糖,有說法指這種代糖對腸道與免疫有壞影響。所以沒有加入三氯蔗糖的寶礦力,對於免疫力薄弱的身體來說是十分友善的。

效果
可能你會對於寶礦力的功效有疑問,有甚麼能力治好發燒感冒?從結論而言,寶礦力不是直接治病,但是它有助身體回復。

每當發燒時,身體會流汗降溫。只要舔過汗水的都知道,汗水會帶一點點鹹味,這表示當中除了水之外更含有鹽分。而組成鹽分的是各種各樣的電解質,不少身體機能都需要用到電解質才能運作。流失電解質會產生更多身體的毛病,所以盡快吸收適量的電解質可幫助身體活動。

寶礦力與身體的組織液成分相近,直接飲用可以在補水的同時補充電解質。對比其他飲品,它的鈉與鉀含量亦較高。比起只飲水而言,寶礦力更直接補充失去的體液。吸收效率更高,對處於脫水狀態的身體更有利。


「發燒感冒就要飲寶礦力」並不是迷信或傳言,背後擁有科學的根據。一款看似普通的運動飲品,反映出日本人對健康的理解。它並不苦口,卻是良藥。

TEXT:OLIVER FONG
PHOTO:網絡圖片