What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

 生活在都市裡,你看到什麼?


「繁忙的都市生活」­-每當我們這樣形容自己的城市時,有沒有想過這個城市在忙什麼?本地插畫師Onion Peterman有著敏銳的觀察力,捕捉城市裡每個角落的生活場景,讓我們能夠從「觀察者」的角度重新細味生活。
Onion Peterman的新作,屬三色絲網印刷作品  本地插畫師X絲網印刷 Onion Peterman畢業於浸會大學藝術學院,現為本地插畫師,專門以絲網印刷創作。起初半年,她主要製作明信片、布袋等手作,後來,她亦有出版自己的獨立刊物,令更多人認識到其創作:「其實在這年代,所有印刷或版畫,甚至是紙本等東西並不流行。如果不是從事設計、藝術行業的人,也不會特別去接觸不同的印刷方法,但近年來我開始發現香港有創作人使用不同印刷方式的作品,例如letter press、活版印刷等,相信大家開始尋求不同的可能性。」

Onion Peterman出版的獨立刊物 「意想不到」的版畫製作 Onion Peterman以絲網印刷製作版畫,多種顏色重疊,就需要一連串複雜的計算:「平日畫畫,可以一邊畫,一邊調色,間中可以隨自己的喜好轉換顏色。可是,做版畫時,從畫圖那刻開始,就要想好每個地方用什麼顏色,因為愈多顏色愈難處理,不能亂。這次的作品中,我想以版畫做出光與影之間的對比,希望從這種平實的技術裡作不同的嘗試。」
在路上容易看到的「路錐」,Onion Peterman細心以綠色的深層表達場境裡的光暗位,此作品屬四色絲網印刷的版畫 雖然每張版畫都經過創作人的精心計算,但Onion Peterman也點出手工印刷過程的「意想不到」:「就算我的計算有多精密,甚至用電腦挑選好所有顏色,印出來往往與自己的想像有所出入,但我相信這就是版畫好玩的地方,不到最尾那一刻,你也不知道會做出什麼來。」
三色絲網印刷作品 四色絲網印刷作品
五色絲網印刷作品 城市定格的啟發 簡單線條、色彩豐富的絲網印版畫,直接如實表達她所看到的城市觀境。雖然每個景象都是城市人熟悉的日常場境,但看著那些定格的圖像,總是教人反醒自己是否太貼近生活,而忽略了身邊經過的人和事。
本月起,Onion Peterman將於Odd One Out 展出其作新品,與大家分享她在不同城市的觀察日常,她的新獨立刊物亦會同步登場。繁忙的都市生活能否停下來?不妨來試看從這些城市定格中,獲得什麼啟發。
There’s Too Much Going On 日期:即日至2月12 時間:12:00- 19:30(周二至周六)               12:00- 19:00(周日) 查詢:2529 3955 地點:灣仔聖法蘭士街14號地下ODD ONE OUT