What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

生態旅遊 探索自然瑰麗


旅遊業為地區帶來經濟效益無庸置疑,但破壞海洋資源令珊瑚白化,圈養野生動物改變其覓食行為,以此取得旅遊樂趣,值得人類奉上環境作代價嗎?聯合國世界旅遊組織將今年定為「國際可持續旅遊發展年」,希望人們能平衡環境、經濟與社會文化的利益。生態旅遊,這個以可持續發展為原則的旅遊方式,也漸漸引起人們的注意。

難以修補的大自然
人們都渴望親眼目睹大自然的美麗,但蜂擁而至的旅客易令當地超出負荷。自然環境修復的速度比不上旅客到訪的頻密次數;過量興建的酒店亦侵擾當地居民生活,因餐廳、酒店營運等的污染直接對環境造成影響⋯⋯不少地區都開始實施相關管制措施,如限制遊客數量、徵收保育費用等,甚至永久關閉旅遊區。

台灣
每年來台的旅遊人次以千萬起計,景觀和環境屢遭破壞。台灣交通部近日修訂規例,未來觀光地區可自行決定向旅客收取每人30元至200元台幣的觀光保育費,包括阿里山、日月潭、花東縱谷等著名風景區。

泰國塔才島
塔才島被譽為「泰國馬爾地夫」,只能容納約70名遊客的塔才島,卻每天接待超要過千名遊客,遊船中的汽油滲入水中破壞珊瑚礁,更遭到沒有經驗的浮潛客拍打和戳弄。為了保護島嶼生態,塔才島現已宣佈無限期關閉。意大利五漁村
繽紛小屋配上臨岸景色的五漁村,每年吸引二百五十萬人次,卻使漁村從隱世小鎮變為到處充斥人潮和汽車的觀光熱點。當局現計劃引入門票制,期望將旅客人數減至一百五十萬人。

看得深一點
習慣將景點行程排得密密麻麻,這種走馬看花的旅遊方式不但令各地景點大擠塞,亦難以對眼前風景留下深刻印象。不妨嘗試改變方式,選擇生態旅遊(Ecotourism),以具有環保及文化意識的角度重新審視旅程。國際生態旅遊協會(TIES)將生態旅遊定義為一種對環境負責的旅遊系統,有別於以觀光消費為主,而忽略了對自然資源造成損耗的傳統旅遊模式,生態旅遊以避免破壞環境為原則,以及以保存及永續自然生態的利益為依歸。

生態旅遊法則
1. 避免到過度擁擠或過度開發的景點觀光。
2. 選擇具保育意識並支援保育工作的旅遊業者與導遊。
3. 入住有環保意識並實行相關減排措施的酒店住宿。
4. 支持當地的社群與商家,購買當地食材及當地製造的產品,並支持當地手工藝品。

相關文章

環保旅程 綠色選擇
隨著環保意識抬頭,不少旅客都偏好具綠色環保概念的行程設計,包括將遠足與單車路線納入行程,亦可接觸更多具生態保護價值的風景區。綠色旅遊業成為新趨勢,酒店與行程設計已不再限於提供舒適或娛樂,而是設計出各種符合永續發展理念的措施與項目,以迎合旅客對綠色旅遊的新需求。

可持續發展旅遊調查
據旅遊網站Booking.com於2017年公佈的可持續發展旅遊報告中,65%遊客表示更願意選擇環保住宿。雖然只有5%的全球旅客認為可持續旅遊是一件容易的事,但已有 46%的人認為自己是環保的旅客。

1)節能酒店
A)瑞士 圓頂酒店

酒店座落於阿爾卑斯山脈之間,周圍山峰被白雪覆蓋,有15座別致的圓頂帳篷木屋住宿。木屋採用圓頂建築結構(geodesic),使用很少的建築物料便能達到足夠的強度和空間,而且能減低30%的能源來保持室內溫度。酒店的水源和木材直接取自附近的泉水及森林,並提供100%生物可降解的個人衛生用品,食材亦於當地選購,不時不吃。
瑞士 Whitepod
www.whitepod.com

B)加拿大 減碳酒店

加拿大ALT Hotels為遵從生態保護和可持續性建築的先行者,酒店採用了地熱系統及冷卻系統(Geothermal Heating and Cooling System),每年可減少約430噸的碳排放,相當於每個房間能減排約7公斤。酒店還採用廢氣和熱水轉換為熱能的循環系統,節能照明和數位監察通風系統等。
加拿大蒙特婁 ALT Hotels
www.althotels.com/en/montreal

2)生態旅遊業
C)非洲生態旅遊

ElementZ Travel近月於香港開設地區總部,以安排非洲生態旅遊為主,創辦人魏聖德在南非土生土長,重視生態保育。ElementZ Travel提供為期12天,跨越辛巴威至波札那的南非生態遷徙遊,同時支持當地非牟利野生保護基金,除了能習得更多保育動物的生態知識外,亦有機會一探當地社群修葺水塘基建、大象保育研究計劃等。
ElementZ Travel
www.elementztravel.com

D)香港生態遊蹤

「生態遊蹤」成立於1996年,一直以來關注生態旅遊發展,提供親子旅遊、生態旅遊及科研旅遊等綠色旅遊選擇,推廣及保育天然資源、地質景觀,並發展關懷人文生活的概念;曾舉辦緬甸漁鄉生態之旅,讓參加者以遊船方式認識伊洛瓦底河原住民的生活文化;亦帶團參觀具自然色彩的傳統陶瓷工藝,以探索人與自然共融的多種可能性。

生態遊蹤
www.ecotour.com.hk

#578
TEXT: SNOWY
PHOTO: 網上圖片、受訪者提供