「生命如此艱難,何必搞得這麽簡單?」展覽
漫步花園尋花・尋字

人類不停地侵害大自然,令氣候和生態問題日益嚴重。最近,藝術家鄭波在嘉道理農場舉行了一個名為「生命如此艱難,何必搞得這麽簡單?」的展覽,利用大型竹棚加上蘭花和其他植物,製作出多個英文字標語裝置,並把這些富有生命力的作品散布於嘉道理農場裡的不同角落,讓遊人尋找並重組句子,希望透過這個找尋遊戲,傳遞出對物種應抱著平等相處的理念,以及喚醒大家對氣候、生態危機的關注。

生態與社會、政治的聯繫

鄭波一直以藝術家、研究者、教師等多重身分從事創作,更希望透過植物來「說話」,讓觀賞者留意到生態與社會、政治的聯繫。這次的展題「生命如此艱難,何必搞得這麽簡單?」(Life is So Hard, Why Do We Make It So Easy ?),其實是演變自泰國TED TALK講者Jon Jandai的著名講座「Life is Easy, Why Do We Make It So Hard?」,他在演講中提到,人類往往爲了一己之便而破壞環境,犧牲了萬物的生存空間。Jon提倡的只是改變個人的行為,但鄭波卻認爲不應該只關注人類,而是要關注地球上的各種物種。因此,他把句子反轉,希望人類學懂與萬物平等相處,才能改變人類及其他物種的命運。

延續雙年展作品

這次創作是鄭波於2018年泰國喀比雙年展的同名作品的延續,當時他與非牟利機構(NGO)合作栽種蘭花,並於泰國國家公園展出。其實香港的生態一直也孕育了不少特別的物種,其中蘭花品種就多達135種!鄭波發現,在嘉道理農場的蘭花品種都非常豐富,於是他便繼續以蘭花作爲這次創作的主要媒介。「今次與嘉道理農場合作,跟園内蘭花專家Dr. Stephan Gale傾談,他告訴我,因為蘭花的種子太小,本身沒有足夠能量去發芽,一定要落地後依附在真菌上,在對方身上獲得能量才能發芽。兩者的依附關係,啟發我了解到跨物種的合作。」


香港有多達135種蘭花品種。


把蘭花和其他植物種植在竹架上,作品的形態會隨著時間而改變。

重組字句 反思萬物平等

在這次展覽中,他邀請了大嶼山的鄰居一同製作竹架,而 Dr. Stephan Gale 則選用了本地蘭花,把英文主題的字組(Life is So Hard, Why Do We Make It So Easy ?)製成了10個文字裝置,並懸掛於嘉道理農場的葛先生花園内,讓遊人漫步其中,尋找這些文字裝置並重組字句、細賞寓意。除了大型文字裝置,還可以到「藝舍」欣賞鄭波近年的植物速寫,以及有關是次創作的點滴及蘭花保育的資料。鄭波希望透過這種輕鬆的方式,讓觀眾反思自己與大自然之間的緊密關係,關注到大自然遭受到的破壞,以及萬物平等共生的重要性。


鄭波把文字裝置懸掛於花園或隱藏在草叢之中,讓觀賞者尋找並重組字句。

互相尊重 取得平衡

鄭波形容,這次展覽亦能體現人與人之間的互相尊重,「這次與嘉道理農場的蘭花組和樹木組合作,大家各司其職,如蘭花組負責將蘭花和其他植物種植在竹架上,樹木組則把裝置以不同方式掛在園内,而我就負責從展覽的美學方面去構想。在過程中,大家都有自己所堅守的價值,例如樹木組關注的是如何把裝置安放於園内,同時又不會傷害樹木。在考量展覽的美學的同時,我也必須要尊重他們的價值並取得平衡。」

鄭波《生命如此艱難,何必搞得這麽簡單?》
日期即日至4月25日
地點嘉道理農場暨植物園-葛先生花園及藝舍

備註因應2019冠狀病毒的最新情況,入場人士需配合園内防疫措施。請留意網頁的最新公布。

鄭波
藝術家、研究者、大學教師
生於北京,現居於香港大嶼山。在美國羅徹斯特大學取得視覺文化研究博士學位,現於香港城市大學創意媒體學院任教,並長期專注社會性和生態性藝術實踐。
TEXT: JOYCE
PHOTO: NICK
LOADING