What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

甜品的前世今生:Apple Crumble


仲冬之夜,躲回被窩前,抵寒受冷的身心呼喚溫熱甜點。閉起雙眼,腦内播放焗爐漫散昏黃暖光的畫面;嗅著,該會有牛油酥甜,還有玉桂蘋果的溫婉清香。對,是Apple Crumble。鬆脆酥餅,配搭香軟蘋果,添上有如奶甜白雪的雲尼拿雪糕;熱呼呼出爐的Apple Crumble,每一口都是能吃進肚子的滿足幸福。

前世 - Apple Pan Dowdy

蘋果、糕點麵團、糖和香料這美妙甜點組合,早於公元前已經見其足跡。蘋果作為歐洲盛行土產,是甜點的常用食材。古羅馬人喜歡於吃甜點時加入香料。當時採用的甜味劑為蜜糖,因為現代精製砂糖尚未出現。中世紀以後的中古時期,這甜點組合以蘋果派的姿態面世。新鮮抑或乾燥蘋果皆可入饌,因此不論富家或窮戶都可享受玉桂蘋果派的酥香暖甜。Apple Crumble的近代祖宗因著不同地域做法有異,所以擁有不同風貌和名稱:如美國的Apple Pan Dowdy,當時人們為了食用新鮮不再的麵包,將之弄成碎粒,塗上牛油,與香料蘋果片一同烤焗;及後發展成將小片派皮置於烹煮蘋果之上,享用之前敲碎表面。稀巴爛的外表豪邁故我,並不精細,意為寒酸邋遢的"Dowdy",因此被用以命名。

今生 - Apple Crumble

今天普及化的Apple Crumble,誕生於二次大戰時期的英國。由於當時配給制度嚴格,人們獲分的牛油、麵粉和糖量並不足夠製作一個正常餡餅。為了吃到蘋果派的味道,他們運用僅有食材,做出簡單的牛油餅團,將之灑上蘋果餡料,然後烘焙,成就了流行至今的Apple Crumble。雖然它的歷史算不上久遠,但蘋果的季節豐收、配合簡易做法,以及溫暖香甜的滋味,使其成為英、美、加拿大及澳洲等地的傳統家庭甜點。一些食譜會包括燕麥,以豐富口感和營養;也有加入薑末和小豆寇等香料。除蘋果以外,大黃、布冧及各式莓類,也是製作Crumble恰到好處的選擇。

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO BILLY
#642