甚麼是New Age?

曾經,New Age 是一種很「神化」的次文化,直至近年開始,其思想和理念才開始在主流文化中出現,甚至從不同層面滲透至我們的日常生活中,由電視台節目到最近上映的動畫都帶著不少New Age新思想的影子,亦有愈來愈多人開始關注「療癒、身心靈、能量」等概念。某程度上,New Age 已從 UFO、外星人和拯救世人的「離地」理論,慢慢回到現實生活中,再由外到內地回歸到我們的內心深處,回到我們作為「人」的身分,以新的思想繼續活在當下。這次我們請來4位來自不同界別又對New Age有研究的人,一同談 New Age、談「新」活。

曾:曾文通
麻:麻利
S:Stephen Wong
B:Boey Wu

曾:二次世界大戰後,世界從混亂去到慢慢復元的階段,那時候人類需要一種新的視野,所以不只是 New Age,藝術和哲學也有很多新的流派出現。六十、七十年代開始有了新的思想,我們可以把它看成是一個運動。但到八十年代開始下行,一些東西方思想、主流和非主流的概念和理論開始結合,提出這些概念和理論的人透過自己的視野再借用一些心理學、宗教等不同東西再作個人演繹,所以 New Age 是集百家的概念。我會形容八十、九十年代中是 “Post-New Age”(後新紀元時代),因為當時的New Age資訊已經是六十、七十年代 New Age 資訊的再演繹版本。來到現今這個年代,我稱之為 “This Age”,開始要關注自己的心理和精神狀態,學懂如何活在當下。

S : 新紀元運動於六十、七十 年代開始,它提到人類即將進入水瓶座年代,會有新的思維、新意識形態、新信念和新的價值觀出現。New Age 亦提到合一,是關於「天地人」的共生、和諧與平衡。New Age 的哲學是講求自己的修行和意識形態,雖然有人會去喝死藤水和進行能量治療等儀式,但我覺得它是一個很多元化、很開放的系統,裡面包含了整體的生活觀和人生觀。

B:在準備迎接新紀元的時刻裡,我們找回了以前曾經用過的方法和工具,例如水晶來幫助我們回歸內在,所以 New Age 對我來說是Old Age ,因為這些方法是由遠古流傳下來的東西。現在很多資訊和環境的影響都令我們分心,把心和能量全部都投放了在外在環境中,很多時候我們所做的決定都是別人告訴我們應該怎樣做。但我相信,若我們能夠回到內在,聆聽自己的內心,我們會知道自己應該怎樣做。我很抗拒「揚升」*這個字眼,因為New Age的原意其實是全人類一起過渡一個時間,是一個回歸內在的過程。有些人會因為「揚升」二字而增加了恐懼感,然後批判自己,其實這是跟 New Age 背道而馳的想法。

麻:我覺得New Age 其實是 Old Age,很多身心靈上的工具和方法,都是人類在遠古文明時已經做到的事情,只是在種種原因之下遺忘了。近代大家開始漸漸記起這些能力,然後又說它們是新的東西而已。

*一般而言,「揚升」是指人類在靈性層面上提升至另一個更高的次元。

*現時坊間有不少關於身心靈和能量的課程,其質素和課程內容參差,所以在選擇課程時最好小心謹慎。學習所有事情都應該一步一步來,而且應該想清楚自己想透過這些工具達到甚麼目的,調整好自己的心態,才不致誤入歧途。

*以上內容純屬受訪者個人意見,當中資料非精密科學,只供參考。

Text:Lorraine Lo
Photo:Nick


曾文通
藝術家、舞台設計師及頌缽演奏者

麻利
電台DJ、阿卡西紀錄諮詢師

Stephen Wong
人類圖專家

Boey Wu
身心靈導師及能量治療師
LOADING