甚麼是「失語症」?
「失語症」有哪些症狀?

荷里活影星布斯韋利士(Bruce Wills)因被診斷患上失語症,故在經過深思熟慮後,由其家人宣布他將退出演藝生涯。到底甚麼是失語症? 此症又有哪些症狀?現在就來為你一一來解答。

失語症的成因:

失語症(aphasia),是腦部中樞神經受損後常見的症候群,包括中風、腦損傷、腫瘤等,均可能使患者失去原有的語言能力,出現溝通障礙。


布斯韋利士的家人於日前宣布他患上了失語症,將決定息影。

失語症的症狀:

根據香港理工大學言語治療所的解釋,失語症患者會聽不懂他人的說話,又或不懂表達,對文字的理解和表達亦會受影響。患者可能在理解和表達方面均會出現問題,又或是其中一方面出現特別大的問題。但因失語症的種類繁多,每個個案的病微和影響都會因中樞神經的受損狀況而有所不同。

患者會否永久喪失語言能力?

根據香港理工大學言語治療所的說法,只要患者得到適當的治療,特別是發病後頭6個月開始接受言語治療,情況一般會有明顯改善。

如何治療失語症?

言語治療師會就個別患者的需要,透過誘導方法,如語音、手勢、動作、表情、相片和文字等,提升患者自發性的口語表達能力, 同時亦會訓練患者以關鍵字或相關詞彙表達,增加有效的溝通行為。


Text:Onyx
Photo:網上圖片、布斯韋利士IG
資料來源:香港理工大學言語治療所
LOADING