What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

甄詠蓓X Philippe Gaulier 師徒再聚頭



二十多年前,甄詠蓓(Olivia) 從演藝學院畢業不久就隻身跑到英國跟戲劇大師Philippe Gaulier 學做戲,自此與他結下不解之緣。
今年,Olivia就邀請到老師來到香港授課,讓有意學做戲的人近距離感受他的功架。
Olivia想起當年跟Philippe 學戲的點滴,笑中有淚。

我不是垃圾

扮演小丑是Philippe Gaulier的看家本領,在舞台上詼諧滑稽,不過,一執起教鞭,他就會變成嚴厲和尖酸的教官,每個學生都難逃被罵的命運。
Olivia憶述起跟隨 Philippe學習的經歷,「他常說別人bad和rubbish,又說我nasty( 可惡),他總是用一些很搞笑的方式去罵人,讓人哭笑不得。」
雖然老師說話尖酸,但絕對不是涼薄、刻毒,Olivia多年來和Philippe保持著亦師亦友的關係。「我老師學做戲時不過二十出頭,總覺得自己不足,常自告奮勇要在課堂上表演,他有時都覺得看夠了,會叫我"leave the stage" (走開)。 」


Philippe Gaulier 是當今世界最具影響力及革命性的戲劇導師之一,是當代小丑(Clown)及丑角(Bouffons)的訓練大師。在80年代他成立國際戲劇學校,每年都有來自全球的學生去跟他學藝,其中包括奧斯卡最佳女主角Emma Thompson。




Philippe Gaulier門生眾多,包括林嘉欣和甄詠蓓等。

衝出去做!

今次Philippe Gaulier來港授課的主題是「小丑」,Olivia形容小丑是一個「赤裸」的角色,對於中國人來說特別難演。「要扮小丑是極難的。小丑最常做的是自嘲、會放大自己的缺點,對愛面子的中國人來說不容易。」
Olivia表示,跟Philippe 學習時感到挫敗十分正常,但學做戲最重要是放開懷抱,這樣才有空間吸收知識。「Philippe叫我做的東西我知一定沒可能做到,做到我就不用去學⋯但我不會介懷自己做不到,我還是會不斷嘗試。」


小丑一定是紅鼻子?
小丑是喜劇表演者之一,常見於舞台、馬戲團和嘉年華等,而小丑也有很多種類。
典型白臉小丑(White face)有一張白色臉,眼、鼻和口則會塗上紅或黑色。至於彩面小丑( Auguste ),他們的臉是紅色或白色的,化妝較誇張,口和眼會畫上闊的白邊。而乞丐小丑(Tramp/Hobo)就在美國煤炭火車被淘汰後出現,一些礦工會畫花臉容化成小丑。他們長有鬍鬚、雀斑,常為禿頭的中年男人,常扮演流浪漢或無業遊民。小丑表演時會運用豐富的表情和肢體語言,目的是令觀眾發笑。
最高層次的小丑是「角色小丑」,差利卓別靈和戇豆先生便是代表人物。他們將小丑的特質注入角色,就算沒有服裝、不化妝,他們都能展現其幽默諧趣的一面。

神戲劇場將於8月28至9月1日舉辦《世界級表演大師班(亞洲區香港站)》,詳情可到神戲劇場網站查詢。
網址:http://www.dcthk.com.hk/ Text:Natalie
Photo: Franky、神戲劇場
Makeup and hair:Priscilla Choi@Spectrum
Wardrobe: Surian
Venue: SOHOFAMA料理農務