環遊俄羅斯世界盃 五大場地城市看點

2018-06-01     生活派 藝文集

比起香港現時能把路人融掉的氣溫,俄羅斯的天氣相對友善得多。今屆世界盃的主辦國俄羅斯,進行賽事的體育館足足有12個!雖然俄羅斯版圖橫越兩大洲,但主辦會場均是分佈在歐洲地區的城市。今回選出五個最具特色的俄羅斯體育館,以及城市周邊景點介紹,為世界盃東歐之旅做好準備!

盧日尼基體育場
全名為盧日尼基綜合奧林匹克大型體育競技場,是俄羅斯最大的體育場,共有84,745個坐席。它也曾經是莫斯科舉辦的1980年夏季奧林匹克運動會的主賽場,當時的觀眾容量有103,000人之多。位於首都莫斯科的盧日尼基體育場,預計將是進行世界盃冠軍戰的主辦館。

莫斯科
是俄羅斯的首都和最大都市,亦是歷史悠久的克里姆林宮所在地。城內人口約1200萬,是歐洲人口第二多的城市,僅次於伊斯坦堡,佔俄羅斯總人口的十分一。說到莫斯科最著名的景點,便不得不提聖瓦西里主教座堂了。位於莫斯科紅場的東正教教堂,鮮豔的色彩和如童話城堡的外形,被視為俄羅斯的代表象徵之一。


聖彼得堡體育場
原名為十字架體育場,座落於俄羅斯聖彼得堡十字架島西部,是剛新建成的體育場。體育場將可容納68,134人。2017年洲際國家盃和2018年世界盃足球賽其間它將以聖彼得堡體育場為名。

聖彼得堡
位於俄羅斯西北部,有520萬人口。不像在莫斯科,在聖彼得堡市中心的歷史建築,大部分是18和19世紀的巴洛克和新古典主義建築,基本得到保留。圖中是聖彼得堡的一個主要景點-基督復活大教堂,內有7500平方米的馬賽克,超過世界上任何其它教堂。

菲什特體育場
是一座興建於索契奧林匹克公園的新體育場,於2013年啟用,2014年冬季奧運會的開閉幕式都在此舉行。其名字是由菲什特山而得來,場館外形像海鷗的一雙翅膀,內裡可容納47,659人。在索契冬奧開幕的百日前,俄羅斯中央銀行更曾發行印有其圖樣的100盧布紀念鈔。


100盧布紀念鈔

索契
位於黑海沿岸,是俄羅斯受歡迎的渡假勝地。因索契南臨黑海屬地中海氣候,使其終年溫暖濕潤,故常被稱為俄羅斯的「夏都」,或者「黑海明珠」。索契擁有依山傍水的海岸線、綿延無盡的鵝卵石海灘和繁忙的夜生活,每年吸引超過400萬遊客到訪。

薩馬拉體育場
是俄羅斯於薩馬拉新興建落成的足球場館,可以容納44,918人。為了向當地的傳統及著名的航太空產業致敬,這座體育場以太空為主要設計概念,場館外形似玻璃巨蛋,以高科技輕金屬為基礎結構的負重支架,將為球場提供60公尺高的覆蓋骨架。

薩馬拉
為紀念蘇聯領導人瓦列里安·古比雪夫,薩馬拉在1935-1991年曾被稱為古比雪夫,1991年改回原名,人口約有100萬人。圖中為恰帕耶夫紀念碑和薩馬拉劇院,紀念碑下更印有俄國革命歷史供參閱。


羅斯托夫體育場
羅斯托夫體育場是一座位於俄羅斯頓河畔羅斯托夫新落成的足球場,可以容納45,000人。其原始設計與當地的景致和諧交融,屋頂形狀模仿頓河漣漪。此外,場館高度不一的看台設計,能讓觀眾在看球賽之餘,還可以欣賞頓河畔羅斯托夫的優美風色。

Text:Wendy
Photo:網上圖片

相關文章

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666