What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

環宇蝴蝶大賞


有詠蝶詩曰:「狂隨柳絮有時見,舞入梨花何處尋。」郊野鬧市,蝶蹤處處,無須亦無法刻意尋覓,有緣自能遇上。生態攝影愛好者Tony特別珍惜這種緣份,常為蝴蝶留影,甚至專門帶攝影學生到世界各地尋訪蝶蹤。


鏡頭下的生態互動總是意外之喜,例如這張〈緣〉本只有一隻蝴蝶當主角,Tony按下快門之際卻有另一隻前來搶鏡。

生態攝影 蝴蝶夢展


拍攝不光用眼,還要用心,〈心〉就凝住了蝴蝶舞動的瞬間。

酷愛攝影、遠足的Tony Lee迷上生態攝影多年,現在開班授徒之餘,還帶著學生遊走世界各地攝蝶。「生態攝影有別於其他攝影,因為它不能設計、造就,你亦無法預先得知會遇上甚麼動物。」一切都是緣,而芸芸眾生,數蝴蝶最令他著迷,因為牠們能遨遊天際,而且儘管壽命極短,卻燦爛一生。日前他與學生於文化中心舉辦名為「蝴蝶夢」的展覽,「蝴蝶攝影是我的夢想,我渴望帶領感興趣者入門,亦很高興他們能應用技巧,與大眾分享他們這方面的進步和熱愛。」


巧用心智,善用環境光線,便能拍出如〈智〉這幀作品。蝴蝶翅膀的晶瑩與紋理展露無遺。

相關文章

蝶戀花 世界大不同


〈真〉記錄了至誠至真,正在交尾的紅裙曉綃蝶。

世界這麼大,不同氣候養成的不同蜜源植物亦會孕育不同的蝴蝶。也許你並不知連香港這彈丸之地,蝴蝶也多達250種,台灣稍多,有約350種,更別說其他熱帶、亞熱帶地區。為見識不同蝴蝶,Tony近年都會帶學生前往台灣、內地南嶺、馬來西亞、南美厄瓜多爾、亞瑪遜等地拍攝蝴蝶。他說:「亞瑪遜的植物多樣,故蝴蝶種類達數千種,而且數量繁多。」說當地蝴蝶遍地也絕無半點誇張,攝影者不愁拍不到蝴蝶,只愁不知挑那隻作為鏡下模特兒。學生Ankie也表示:「熱帶地區的蝴蝶,即使有些是香港也有的品種,顏色也特別艷麗,所以每處的蝴蝶都總有不同之處,令人著迷!」


〈淨〉是前景推向主體,拉長後景深,使蝴蝶從雜亂環境中清晰顯現。

易學難精 技巧多樣


學生小荷的〈傲氣〉中的黑丸灰蝶顯得孤高,遺世獨立。

香港鮮有以蝴蝶作主題的攝影展覽,因為蝴蝶攝影容易入門,故有些人認為這門攝影登不得大雅之堂。Tony解釋:「其他生態攝影如雀鳥是比較器材先決的,相反蝴蝶就是一般攝影器材也能拍攝出美態,亦是較容易遇到的攝影對象。」不過所謂易學難精,Tony用心鑽研不同的拍攝技巧,並以此作為展覽的分類項目,包括善用現場光影凸顯蝴蝶輪廓的「光影」,調較快門速度記錄動感的「舞動」,靠光圈營造環境層次的「壓綫」等。


素雅灰蝶在學生譚國良的〈素影〉中,樸素卻不減風姿。


fb:蝴蝶拍攝坊-Butterflyparadise
Tony與同學的蝴蝶攝影群組,彼此會分享原創照片、攝影地點、技巧等。

#593 metro Pop
Text: Chelsea
Photo: 受訪者提供