What's Up
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》

環保3D拼圖:自己家具自己造


現在科技貼近生活,小朋友吵吵鬧鬧,給他一部手機自然安靜下來,小朋友也便沉醉在那小小熒幕中的電子遊戲世界。然而虛擬的遊戲能真正讓小朋友感到快樂嗎?要說玩具的意義,在動手拼湊立體拼圖的過程中,可找回被遺忘的簡單樂趣。

拼砌時不需用膠水或額外工具,拼圖以精準結構達到緊密牢固的效果,完成品更可承受80kg重量。

拼圖的意義

3D拼圖在市場上並不是新鮮事,但拼圖背後別具匠心,設計師李建明(Dr. Lee)認為放在現代科技的社會框架下,砌拼圖更顯意義:「拼圖是靠自己動腦筋、動手,將零散的部件重新拼湊成完整而有意義的東西。這與現在小朋友習慣玩的手機遊戲很不同,鼓勵小朋友著重思考。」立體拼圖不以紙材、玻璃或塑膠為材料,而選用環保木材,對Dr. Lee來說也是大自然的延續:「早期的玩具,爸爸會以樹枝弄成動物來給孩子們當的玩具,所以木材在傳統玩具中一直擔當重要的角色,更可以說是大自然的恩賜。」

動物形立體拼圖兼具家品功能,如猴子和小狗形擺設可用作置物架。

家具DIY

立體拼圖不止於DIY玩樂,設計師也著重產品的延續性;像是長頸鹿搖身一變便可當作椅子。Dr. Lee說:「親手拼砌和思考的體驗很重要,將這個理念延伸至家品系列,除了可讓小朋友感受到動手的樂趣,也可以親子共同玩樂。」雖說是以拼圖砌出家具,但部件多為大型木板,不用擔心結構複雜,家長可陪同小孩子一起嘗試,以簡單手作砌出可愛又有實際用途的立體拼圖家具。

愛拼圖也愛林木
JIGZLE的3D拼圖採用具FSC環保認證的木材,會由FSC森林管理委員會追蹤木製品從森林到消費者手上的整個過程,確保經營者在獲取利潤的同時,不以犧牲森林資源為代價。下次購買與木材相關的產品如紙張、紙巾時,也可留意產品是否印有這個標誌。

Team Green 3D Puzzle – JIGZLE
https://www.greentanet.com

#597
TEXT SNOWY
PHOTO 受訪者提供

相關文章