環保 Art Light
型格紙盒燈

設計精美的產品包裝能增強消費者的購買意慾,不過伴隨而來的過度包裝問題,卻製造大量垃圾,加劇環境污染,為地球帶來負擔。有見及此,韓國早前就有位工業設計系學生 Sungrae Kim 發布了一款 “Light Box” 環保燈具套裝,他把包裝紙盒變成產品的一部分,只要依照盒上的摺痕對摺,便可組合成3款時尚燈飾,既不會額外製造包裝垃圾,又型格實用。

環保輕巧包裝

“Light Box” 的 “Light” 有「燈光」及「輕巧」的意思,設計師 Sungrae Kim 特別以生物可降解物料來製作燈具套裝的包裝瓦通紙盒,設計輕巧便攜。另外,為了讓整個產品更符合環保概念,Kim 更以紙繩來取代傳統的膠紙,除了用來固定包裝,也可以於組裝燈具時重用,將垃圾的數量減至最少。

大家可以跟著瓦通紙盒上的摺痕,輕易摺疊出型格燈具。


只要拆開紙繩上的固定夾,便可輕易打開包裝。

是紙盒也是燈罩

除了以環保物料製作,設計師在包裝紙盒的設計上亦花盡心思。整個包裝紙盒其實也是燈具的一部分,把紙盒打開後,可以分拆成3塊大小不一的紙皮模型。只要跟著紙皮上的摺痕和說明書上的步驟來摺疊,再與盒內的燈泡、太陽能電池板和包裝紙繩一同組裝,便可搖身一變成為型格十足的室內吊燈、便攜電筒或投影燈,設計兼具功能和美感。無論是於戶外使用,抑或是安裝在家中,也絕不失禮。


盒內附有3件小型燈泡、3塊太陽能電池板和一條充電線。

說明書上的步驟清楚說明了該如何組裝3款紙盒燈飾。


室內吊燈(上)的光暗度可以調整繩子的長短來調校,適合安裝在飯廳或客廳作照明之用。而便攜電筒(下)則設計輕巧,加上使用太陽能電池板發電,方便在野外露營時使用。


小巧的投影燈最適合放置於睡房之中,提升房間的格調。套裝還附有4款圖案的硬卡紙,可以投影出不同形狀的光影。

雖然現時 "Light Box" 還處於概念階段,尚未正式推出,但隨著愈來愈多像 Sungrae Kim 般的設計師出現,期望將來的包裝設計都可更趨向環保,以減輕堆填區的負擔。




TEXT:ONYX
PHOTO:Sungrae Kim
LOADING