What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

環保買衫要訣


相信很多人的衣櫃裡,都充斥著各式各樣的「前度」;當初一見鍾情,帶回家卻發現紅玫瑰變成蚊子血。它們佔得住你的衣櫃空間,也留不住你的心。然而「放開所有」,彼此是否更自由?當你為衣櫃裡多了空間而高興,可有考慮過二手衣服的去向?Pause & Ponder這環保時裝品牌正是因此而創立;教人珍惜衣物布料,用時尚編織出自己的生活態度。

挑選、保養衣服二三事

1. 用指腹輕磨衣服,看看有無纖維豎起,如有即是質地易起毛粒。
2. 若願意打理亦不怕衣著侷促,不妨挑選較厚身的棉質衣服,因為聚酯纖維的碳排放量比棉花高出3倍。
3. 少量毛粒可用剃刀清除。
4. 將羽絨連同兩個網球扔進洗衣機裡,有助洗得乾淨又不會殘留化學品。
5. 衣服如有窩釘、珠片等突出部件,記得先入袋清洗或自行手洗。

(攝影:Wisely Chan @ DUO Production)

上圖上衣的後幅擺尾,可以套在領口增加層次感,也是Alice設計的collection。(攝影:Wisely Chan @ DUO Production)

心動別行動

衣人錯配往往源於一時衝動,停一停諗一諗,世間怨偶就少許多。Alice說:「逛街看中衣裳先別買,再逛一圈,你有想起過那件衫嗎?有就再等一個月,假如那件衫仍然存在,你才買吧。」除了一時衝動,以下亦是各種與衣服緣盡的成因:

  • 難襯又難carry

浮誇item有時是點睛之作,但往往難以配襯其他單品。買前宜先細想家裡衣櫃有甚麼可mix & match而不會釀成時裝車禍。

  • 太便宜難忍手

拜fast fashion和淘寶所賜,一件衣服便宜至十多元已有交易,不合心意的話扔了也不覺可惜。只是一分錢一分貨,太便宜的衣服可能洗一次便甩線變形,要花時間心思來處理也是成本的一部分。

  • 忘記試身

看見模特兒穿得有型有款,幻想自己穿起來也是一樣。可是殘酷的真相是「不是衣服的cutting靚,而是人的cutting靚」,沒有model的6呎高 / A4腰 / iphone腿,請記住記住記住要試穿(很重要所以要講三次)。

本地「垃圾」 本地處理

將不要的衣服捐掉,便算做了好事?其實許多第三世界的國家氣候和暖,根本用不著我們的冬季衣服;而傾銷大量廉價二手衣也會摧毀當地傳統製衣工藝,例如迦納傳統的肯特布(Kente),每款圖案都與歷史事件、人物或諺語有關,是技藝與文化的結晶,不過現正漸被廉價衣服扼殺生存空間。Pause & Ponder環保時裝店創辦人Alice說:「有些衣服標籤還未剪下就被回收,原料種植者、製衣工人、設計師的時間心血全付諸流水。我最不希望香港人把自己的垃圾扔到其他國家,還要高高在上地以為在做善事。本地廢物就該本地處理,既然本地二手衣都未能消化完畢,我索性拒絕到外地入貨。」

這款名為Empaoba的肯特圖案意為「永不放棄」。

Pause & Ponder回收得來的衣物飾品質素頗高,有些設計特別,也不乏名牌。

Alice計劃把賣不出的二手衣升級再造,所以需要縫紉的合作伙伴。假如你或身邊朋友是「車神」又想賺點外快,可於facebook inbox她。
Pause & Ponder
facebook:Pause & Ponder 環保服飾
地址:尖沙咀漆咸道南61-65號首都廣場1樓F039、F046舖
metro Pop #548
Text: Chelsea
Photo: Wai