環保「織」人 回收紗線編織珊瑚海

櫥窗內的當季新款,時裝周上打扮得花枝招展的模特兒,為時裝業塑造了光鮮亮麗的形象,卻令人忽略了製衣業實為全球污染最嚴重的產業之一。為了喚醒大眾對此的關注,葡萄牙紡織藝術家 Vanessa Barragão 便從當地的紡織工廠收集廢棄紗線,用人手編織成以珊瑚為主題的大型掛毯和地毯,期望能通過這些繽紛的升級再造(Upcycling)藝術品,讓大家正視氣候變化、珊瑚白化等環境議題,保護地球美麗的色彩。

廢棄紗線的重生

海洋賜予Vanessa無窮的靈感,生於葡萄牙海邊城鎮阿爾布費拉的她,童年時經常到加勒比海旅遊,並在該處首次看到珊瑚礁。她在大學修讀時裝設計時發現,製衣業除了產生了大量垃圾,在加工和染色過程中所用的化學品更會排出大量污水,對海洋生態造成重大威脅,使珊瑚白化甚至死亡。於是她在2014年成立了自己的工作室,決意以廢棄紗線作材料,運用回收而來的羊毛、天絲、黃麻,製成色彩斑斕的掛毯和地毯,希望能通過升級再造,提高大家的環保意識,推廣可持續發展的生活模式。

珊瑚礁是世上生物多樣性最高的生態系統。

Vanessa會保留回收紗線的原有顏色。

目前,Vanessa已從當地工廠回收了超過4公噸廢棄紗線。


全人手精湛技藝

這些色彩繽紛的大型織品,全由人手製作,Vanessa 把各種傳統編織技巧,如刺繡、鈎織、針織、羊毛氈、繩結編織等結合,模仿珊瑚礁的形態,編織出一幅又一幅立體,且富有質感的作品。在2019年,她為倫敦希斯路機場和皇家植物園製作了一幅以世界地圖為主題的巨型掛毯 “Botanical Tapestry”,這幅600 cm x 200 cm的掛毯是她最大型的作品,共花了520小時製作。以回收紗線升級再造的手工織品,除了富有一份獨有的溫度,亦提醒人類應改變生活模式,才能使我們的藍色星球如同掛毯上的珊瑚般生氣勃勃。

巨型作品“Botanical Tapestry”在倫敦希斯路機場展出。

以羊毛氈手法製作的小花,使掛毯更添生氣。





TEXT:ZINNY
PHOTO:Studio Vanessa Barragão、 Vanessa Barragão
LOADING