環保海綿
無土種出「綠色」幕牆

近年香港不少商場和住宅都加入綠化建築行列,當中的大幅垂直綠化牆更大行其道,偌大的綠色牆壁,猶如為城市繪畫上一幅幅大自然畫作。以往的垂直綠化牆,礙於泥土不穩定,故在設計和建造上充滿著限制。直至一種名為“Pafcal” 環保海綿的興起,不少建築物都開始應用在建造綠化牆上。這種環保海綿既能替代傳統泥土栽種植物,清潔無菌,為植物提供穩定的生長環境,而且採用循環系統灌溉,能大幅減少用水量,成為建造綠化牆的環保良品。

甚麼是 Pafcal ?
泥土在栽種植物時扮演著重要角色,但使用在垂直綠化牆時,卻因為2大缺點而使栽種過程有著很多不便之處和限制!缺點一是泥質鬆散,難以令植物穩固,泥土亦會因此而散落和流失。二是排水力低,容易導致植物生長不良。有見及此,2間日本企業 Toyota 及 Suntory 便花了10年時間,共同研發出一種無土壤種植新物料── Pafcal 環保海綿,並於 2012年引進香港,彌補了傳統泥土種植的不足,提升了垂直綠化的技術。

Pafcal 是一種以椰衣、穀殼、樹皮等天然物料製成的物料,可以循環再用及可生物降解。質地像富有彈性的海綿,可以製成不同形狀,且擁有良好的承托力,可以穩固地栽種4、50厘米高的植物。其好處是它不會像泥土般飛散,既乾淨又無菌。

另一個優點是能節省用水。Pafcal 綠化牆是利用特製的結構架和花盆,把植物固定在牆身,後方再採用循環系統灌溉,多餘的水會流過 Pafcal 環保海綿,然後重新流進系統再次循環灌溉,故能做到節省用水的效果。海綿本身亦能自行調節吸水量,所以不會因為積存過多水分而淹浸植物根部,也不會產生污水。即使處於含水狀態,其重量亦只有泥土的一半左右,非常輕巧,十分適合應用在綠化牆上。 Pafcal 綠化牆透過循環系統灌溉,不會淤積污水,所以不會滋生蚊蟲,更重要的是可以節省用水。


正方形的 Pafcal 為室外使用;圓形的為室內使用。

石屎種出森林
近年不少大廈的綠化牆均採用 Pafcal 環保海綿,將其引入香港的綠和創建有限公司,也曾為本港不少樓宇建造室內、室外綠化牆 ,保養部經理陳偉東 ( Joe ) 表示,「香港在2000年左右才開始有綠色建築的概念,為了鼓勵更多發展商增加綠化元素,香港綠色建築議會在2010年推出了綠建環評(BEAM Plus),經綠建環評認證的新建項目,最高可獲寬免總樓面面積一成,此舉的確推動了不少新建樓宇加入綠化建築行列,增加綠化比率,而當中最常採用的就是垂直綠化牆,因為既慳位,亦能為建築物添上生氣。」

垂直花園
「最早期的垂直綠化牆是使用泥土種植,但泥土容易脫落,而導致植物扎根不穩,容易枯萎。當引入 Pafcal 來香港後,很快便在綠色潮流中突圍而出。因為它可以配置在垂直、曲面的牆壁或柱子上,所以現在已不單止可用作綠化裝飾之用,更被視為一種園林藝術。例如位於尖沙咀海旁的商場,外牆建造了多幅大型垂直綠化牆,合共接近5,600平方米,就以 Pafcal 栽種逾31萬3千棵植物,採用了30多種植物砌出不同的圖案,為建築物添上清新綠意, 還成為了那一區的綠色地標,帶來充滿藝術感的氛圍。」Joe 續說,「戶外溫度和光線轉變大,所以大多會採用『粗生』、常青、能抵擋日照的植物如鴨腳木、灑金榕、龜背竹等,不會用那些會結果的植物,避免惹來『狂蜂浪蝶』。另外,樓層愈高風力愈強,所以與低層配置的植物亦會有所不同。」


位於尖沙咀海旁的商場建造了多幅垂直綠化牆,栽種逾31萬棵植物,砌出波浪圖案,切合海旁的氛圍。


這幢位於半山的住宅,綠化牆中間留有窗戶,設計風格甚有典雅品味。


全港最高的植物幕牆
香港公開大學銀禧學院其中一面高12層、73米的外牆,種植了8,800株植物,為現時全港最高的垂直綠化植物幕牆。

從環保到藝術
一直以來,採用垂直綠化的大廈有增無減,因為這種綠色建築對環保有著很多好處,如可降低建築物的室內溫度,從而減少開冷氣,既可減低溫室效應,亦可節省電費。此外還可淨化空氣,提升生態價值。而且綠意盎然的植物,能帶來一種療癒感,能紓緩都市人在石屎森林中的壓迫感。除大廈外牆外,愈來愈多大廈會建造室內綠牆,讓人猶如走進綠油油的大自然般。綠和創建有限公司項目副經理劉冠生(Ringo)指,「雖然有些室內綠牆面積不大,但室內環境適合種開花植物如粉掌和蘭花等,能令綠牆圖案和色彩更加豐富。隨著應用漸趨成熟,設計亦更靈活多變,可根據不同季節隨時更換植物,改變圖案,如聖誕節可換上紅色聖誕花,農曆新年時可 換置紫色的蝴蝶蘭等。」

今天,綠化牆同時兼備環保及藝術的價值,新興的環保物料亦有份築起這份價值,大大拉近了我們與大自然的距離。人與大自然 和諧共存,便可共享生生不息的未來。


曲面牆壁亦可裝設綠化牆,更可設計成特別造型,增添趣味。


在日本,有用多款植物拼砌成名畫《蒙娜麗莎》圖案的植物牆。

(左)陳偉東(Joe)、(右)劉冠生(Ringo)
(左)綠和創建有限公司 保養部經理、(右)綠和創建有限公司 項目副經理

TEXT:EUNICE
PHOTO:KIU、網絡圖片

LOADING