What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

瑞典IKEA博物館


只有IKEA書櫃,名字才那麼人性化吧,樸實的BILLY,佔據很多人家裡一角。據說,IKEA創辦人Ingvar Kamprad有閱讀障礙,故產品不能以編號區分,要用簡單名詞;BILLY之所以得名,原來是當年有位員工Billy,嚷著想要一個書櫃……這風靡全球的家具品牌,早有風聲會在起源地瑞典設博物館;終於來了,開幕日剛好是今天。

歷年產品目錄都在這裡

三大展區 一個故事

你或覺得,早逛慣逛熟,琳瑯滿目的IKEA店面已是一個參觀場所,穿梭其中,一邊憧憬理想家居,一邊汲取聰明的收納靈感。但既然是博物館,意義當然不止於此,翻新自品牌位於瑞典南部Älmhult的首家專門店,樓高四層,有涵蓋三大主題的常設展覽,呈現品牌哲學。

從入口處的裝潢,已看出IKEA的特色:貫徹北歐簡潔而用色鮮艷的風格,自行組裝的家具選擇。

1. Our Roots

向你介紹過IKEA創辦人Ingvar Kamprad,在展覽第一部分Our Roots,自是更多關於這路人物的故事,甚至重現了他童年的家。不說真的不知,IKEA是Ingvar 13歲時為賺外快而成立的「品牌」:提供郵購服務,出售貨物五花八門(與家具的「大」相映成趣),盡是筆、手錶、火柴、打火機等日常小物。少年時代的Ingvar,終究對家有一定的迷戀,至17歲便真正登記商標,後來轉賣家具,事業發展下去,便成了屹立不倒的IKEA王國。

Ingvar也賣過魚,這雪茄盒是個小錢箱,用來放買家繳付的錢。

2. Our Stories

接著來到Our Stories,IKEA迷要瘋了吧,這裡可見品牌73年來的發展與演變。看那面完整地陳列歷年產品目錄的牆!數之不盡的物料樣板……任何過去出產過的家具,能吸納的都有展出。這可不是易事。話說IKEA自己只貢獻了20%的展品,其餘都是負責職員扭盡六壬,循各可行渠道搜羅回來,如eBay,一個當地的拍賣網Tradera,跳蚤市集等,花了整整兩年半時間。據聞有張平實地毯,員工也駕了足足四小時車到斯德哥爾摩帶回來。

倒吊在天花的展示方式,來到九十年代的風格,關鍵詞:輕盈、自然、極簡。

性價比最高的宜家肉丸,1979年問世之今。

3. Your Stories

自己家居自己打造。IKEA迷人之處,在於大部分家具如何組裝湊合,還是視乎用家意願。由Our Stories來到Your Stories,展示不同用家怎樣妙用宜家傢俬,令它們以不同的面貌呈現。
IKEA Museum 地址:Ikeagatan 5, Älmhult
開放時間:10:00-19:00
#510 metro Pop
Text: Nicky
Photo: IKEA Museum