瑞典隱形單車氣囊
圍巾0.1秒變頭盔

2020-04-05     生活派

近來迷上行山郊遊的朋友愈來愈多,除了拍照、野餐和欣賞天然美景外,也有不少人喜歡在郊外踏單車,享受自然的微風。然而,不少港人因為不喜歡戴上頭盔的局促感,而忽略了踏單車時佩戴保護裝備的重要性。瑞典設計公司Hövding 就設計了一款掛頸式安全氣囊頭盔,普通情況下看起來像圍巾,在意外發生時氣囊會於0.1秒內彈出,保護用家的頭部及頸部,測試驗證其保護力比傳統頭盔高8倍。



安全氣囊頭盔的原理,與汽車的安全氣袋相似。在事故發生時,頭盔的氣囊會在0.1秒內迅速彈出,充氣膨脹並完整包覆用家的頭部和頸部。頭盔使用耐龍( nylon )材質製作,可以吸收大量撞擊力。史丹福大學的 David Camarillo 博士領導的研究小組對這款頭盔進行了測試,驗證其與傳統頭盔相比,可將碰撞後腦震盪的風險降低 8 倍,幾乎完全消除了顱骨骨折的風險。



最新的第3代Hövding安全氣囊頭盔更附有藍芽設定,可以連結上iOS和Android手機,在app上紀錄騎乘距離,以及在危險發生時第一時間聯絡手機常用人。





掛頸式的安全氣囊頭盔實用性及美感兼備,不像傳統頭盔會壓壞造型好的頭髮,配戴亦非常方便。Hövding更設計了不同款式的頭盔外罩,讓大家踏單車的時候安全又時尚。





最近推出春季系列,其中一款以湖水綠作基調,配上英文字「Ride Safe Feel」,感覺清新有活力。



新系列的豹紋款式搶眼之餘容易穿搭。

Hövding的執行長表示,近年在歐洲已有185,000位單車騎行者配戴氣囊頭盔。由此可見,這款氣囊頭盔在國外非常普遍,喜歡踏單車的香港人也可以到以下網址訂購,升級一下本地的單車體驗。

HÖVDING 3 安全氣囊頭盔
網址: https://shop.hovding.com/
售價:€299(約港幣 $2536)

TEXT: KENNA
PHOTO: Hövding

相關文章

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666