新生代配音員姜嘉蕾、周倚天分享入行經歷

資深演員兼殿堂級配音員謝月美(May姐)於3月25日離世,終年74歲。May姐過往曾為多個經典角色配音,包括《哈利波特》的麥教授、電影《麥兜故事》裡的麥兜媽媽、《反斗奇兵》裡的薯蛋頭太太等。她的離世令大眾深感惋惜,亦令大家重新關注配音員這個職業。

去年TVB製作的綜藝節目《好聲好戲》令更多人關注配音行業,隨後《聲級學堂》更招募了一眾有意投身配音行業的年青人,為他們提供一連串的訓練和實踐機會。但是,全職或自由身配音員在香港究竟有多大的生存空間?可透過甚麼途徑入行?在電視台擔任配音工作與自由身配音員,又有甚麼差異?「香港配音從業員工會」主席姜嘉蕾和副主席周倚天,將會以過來人的身份,分享親身經歷以及對香港配音行業的看法。

放棄正職 投身配音行業

姜嘉蕾(阿Lui)現為「香港配音從業員工會」主席,亦是全職自由身配音員。小時候她很喜歡日文,也愛看日本卡通動畫,當她觀看日文配音的卡通動畫時,配音員彷彿用聲線給角色賦予了生命似的,讓她覺得很有趣,於是開始透過互聯網,搜尋香港有沒有類似的東西。

回想2009年,當時還是用錄影帶的時代,坊間的配音班寥寥可數,最後她報讀了由盧傑群先生負責教授的配音班,開始接觸配音行業。最初會先學習聲演古裝劇裡面的群眾反應,觀察前輩配音之餘,偶然亦會有機會親身「上陣」,在學習和實踐中不斷浸淫,慢慢獲得更多聲演的機會。直至2013年,阿Lui終於正式成為全職的自由身配音員。

姜嘉蕾最喜歡的角色

阿Lui形容日本動畫《東京喰種》中「霧嶋董香」一角,是一個很酷、無語氣、外冷內熱的角色。她本身就很喜歡這個角色,可以為這個角色配音,阿Lui感到十分開心。另外,《閃電十一人》中「圓堂守」也是阿Lui配過而又很喜歡的角色,由於《閃》的集數很多,加上當時除了配音之外,阿Lui亦兼任領班的工作,包括負責編排角色、統一對白內容等,令她的投入度更高,除了「圓堂守」之外,對其他角色亦很清楚,彷彿陪同著「圓堂守」一起成長,所以這個角色對她而言極具意義。

《安雅與魔女》亦是阿Lui印象深刻的配音作品。《安》是宮崎駿負責企劃的動畫,並由宮崎駿的長子-宮崎吾朗負責執導,當時她所飾演的角色便是安雅。由於阿Lui本身是宮崎駿的粉絲,她坦言:「可以聲演與偶像有關的作品,覺得很開心和榮幸。」

由音效組轉戰至配音行列

至於周倚天(阿天),則在2010年正式加入電視台配音組,此前,他在同一電視台的音效組部門工作,職責是為人物動作配上相應聲效,閒時阿天會和其他同事一起惡搞劇集對白自娛。做了一段時間,當他萌生離職的念頭之際,剛巧電視台計劃招募新一代配音員,為他踏上配音之路提供了一個契機。

阿天坦言雖然當時並沒對配音行業產生濃厚興趣,但小時候很喜歡看電視,更自稱「電視兒童」,平時總愛「用電視撈飯」。他亦有感自己富有表演慾,在同事的鼓勵之下,他報讀了坊間的配音課程以裝備自己,與阿Lui一樣師承盧傑群先生,並透過招騁正式加入配音行列。直至2019年電視台不續約,便開始全職自由身配音員的工作。失去了電視台這個平台,出面的工作機會比較不穩定,不少朋友都勸他轉行,但他認為自己既然喜歡這一行,不放棄定能找到出路。

最深刻的角色

他提到在動畫《排球少年》中聲演「田中龍之介」一角最為深刻,因為「田中龍之介」既講義氣又很會照顧身邊的朋友,而且堅持喜歡的事、不容易放棄的性格亦跟自己甚為相似;同時,這個角色又愛玩、又愛搞笑,故此在進行配音期間,亦有過很多開心的片段。

擺脫「被定型」 開闢更廣闊配音之路

以前在電視台工作時,阿天不時被分派某一類型的角色,例如大叔、中年漢、又或者形象市井的角色等,自從與電視台約滿離開之後,以自由身身份在外面接工作,雖然失去了穩定的收入來源,但卻有機會聲演到更多不同類型的角色,發揮空間比以往更大,阿天亦因此感到相當興奮。

一開始以自由身身份參與配音工作,阿天即有機會為日本動畫《龍族拼圖》聲演「松原龍二」的角色,他分享:「『松原龍二』這類年紀小的卡通人物角色,以前從未有機會聲演過。」他坦言,自由身的好處便是可以接觸到不同類型、更多元化的角色。

以韓劇為例,一般由指定的配音員聲演李敏鎬這類帥氣、英俊或多帶有感情戲的角色,但最近阿天亦有機會一嚐聲演李敏鎬的滋味。除此之外,最近大家透過ViuTV欣賞到韓劇《女神降臨(여신강림)》的配音版本,也可以一次過聽到阿天和阿Lui的聲音演出。阿天負責的角色正是由黃寅燁所飾演的「韓書竣」,而阿Lui則聲演劇中與車銀優自小青梅竹馬的「姜秀貞」一角。雖然《女神降臨》原聲版本已於去年年初播映完畢,但一年後的今日,同一劇集的配音版本能夠在坊間再次引起熱度,阿天亦因而感到相當滿足和自豪。


成功感不是來自角色的份量

阿天分享道:「開心的原因不是在於可以當上男主角,而是因為接觸到一些平常沒機會可以嘗試到的角色,這是身為配音員最大的成就感。一個成功的配音員,不應該只配好一類角色,而是可以把任何角色都演繹得淋漓盡至,這才算得上是成功的配音員!」他亦補充,作為一個自由身配音員,每次都需要經歷一輪選角,才會獲得角色分派,所以他認為這亦是別人對自己能力的一種認同。

雖然外界仍有不少聲音認為配音業是「夕陽行業」,但從他們的分享中,除了看到香港的配音行業仍有很大的發展空間外,他們那份堅持不放棄的精神,對任何行業的人也是一個相當正面的啟發。下一篇他們將會繼續分享對於香港配音行業的看法,以及這一行鮮為人知的一面。

更多資訊:

將「旗袍」融入休閒風 配搭波鞋、牛仔褲一樣時尚

告別《花樣年華》般的年代感 旗袍個人化設計 打造時尚性感美

香港雕塑家 楊嘉美 助年青人開闢藝術之路


「香港配音從業員工會」主席-姜嘉蕾(阿Lui)
2009年:開始接觸配音行業
2013年:正式成為「全職自由身配音員」

「香港配音從業員工會」副主席-周倚天(阿天)
2010年:正式加入電視台配音組,此前在同一電視台的音效組部門工作
2019年:與電視台合約完結,現為「全職自由身配音員」

TEXT:伍嘉文
PHOTO:伍嘉文、TVB (official) Youtube頻道截圖、聲匠製作有限公司 Facebook專頁、中文百科、迷誠品、tvN官方網頁、Twitter@padz_ruby、網上圖片
場地提供:SG Production Studio
LOADING