What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

現實中的紅梅谷 日本月瀨梅林


日本漫畫《玻璃面具》可說是90後們的集體回憶,講述女主角北島真夜成為演員,並以演繹名劇《紅天女》 為目標的故事。漫畫最後以主角到了劇中千年梅樹精「紅天女」的故鄉,學習飾演紅天女的經過作為終結。漫畫中 「紅天女」居住在奈良縣一個深山裡的紅梅谷,而現實世界中,奈良縣的確有個如人間仙境般夢幻的梅林—月瀨梅林。

月瀨梅林位於奈良市、京都府、三重縣交界的美麗山谷。在大正11 年(1922 年),月瀨梅林被日本政府指定為日本名勝,是最早被日本政府認可的賞花地點,亦是奈良縣三大梅林之一。有「桃仙之海」之稱的梅林內的最老的樹樹齡為600年,所以可以確定這個梅林最少有六百多年的歷史。據說是在800多年前,山谷中的真福寺內的天神神社開始種植梅樹。在明治時期,月瀨梅林種植的梅花是製作染料的原材料,因此需求量很大。到江戶時期的梅花量之多更加令人驚歎,最高峰共種植了約10萬棵梅樹。後來到了20世紀天然染料被合成染料取代,梅樹的數量亦隨需求下降。至今整個山谷約有1萬3千棵梅樹。

過萬朵的梅花開滿整座山谷,場面壯觀,難怪被譽為關西賞梅的最佳地點。

因為櫻花和梅花的顏色相似,不少人都會將兩者混淆。其實從花瓣就可以輕易分辨出櫻花和桃花。櫻花的花瓣尖端會有個凹狀的缺口,而梅花的花瓣是呈正圓形。凋謝的時候,櫻花的花瓣會一片一片地散落,相反桃花會整朵凋落。

月瀨梅林座落於五月川的懷抱中,得天獨厚的地理位置為梅林創造出獨一無二的景緻。日出時分,晨霧為梅林披上一層神秘的面紗,此時梅林仿如置身於雲海之中。清幽如畫的景色讓人有種走進世外桃源的感覺。

梅花樹爭妍鬥豔盛開於五月川的溪谷兩側,滿山香氣怡人。

在梅花盛開的時候會舉辦伊豆月瀨梅林梅樹節(2019年2月17日至3月17日),界時大家可以一嚐當地特產的梅樹糖漿和梅乾。梅樹節期間還有來自靜岡縣的大鼓隊表演。

月瀨梅林 (月ヶ瀬梅林)

最佳觀賞期:二月中旬至三月

地址:奈良縣奈良市月瀨長引21−8

交通:從近鉄奈良線「奈良駅」下,4號巴士乘車處(JR大和線「奈良駅」下,西口1號巴士乘車處),轉搭往「月ヶ瀬梅林」的巴士,在「月ヶ瀬梅林(尾山)」下車。

官網:https://narashikanko.or.jp/tw/

TEXT: TRUDY