【現存最古老】中環百年地下公廁
擬評為二級歷史建築

ViuTV節目《人去公廁 我去公廁》開播至今已個多星期,為大家介紹了不少世界各地的特色公廁。昨晚,節目組更遠卦英國,帶大家參觀英倫的地下公廁。但你又知道,原來香港也有一個百年地下公廁嗎?它位於中環威靈頓街,是現今唯一仍對外開放的地下公廁。最近,古物古蹟辦事處(下稱古蹟辦)更建議將這個現存最古老的公廁列為二級歷史建築,足見其歷史價值!

碩果僅存百年地下公廁

這個擬被古蹟辦評為二級歷史建築的地下公廁,位於中環威靈頓街及皇后大道中交界的轉角處,故又有「三角公廁」的稱號。它建於1913年,已有109年歷史。公廁屬長方形設計,設有廁格和尿兜。這百年間,它曾經歷多次翻新改建,包括延長通道、更改入口、封閉了玻璃天井等等,惟獨公廁內部的拱頂天花設計,以及外部的銀色拱形欄杆的設計仍被保留。而百年不變的,是市民需走下連接著地面的長樓梯和通道,方可入內如廁。此外,此公廁只設有男廁,不設女廁,而背後原因亦跟當年的歷史背景有關。


公廁位於中環威靈頓街及皇后大道中交界的轉角處,不少人或會誤會它是地鐵站入口。


市民需走過長樓梯和通道,方可進入公廁如廁。


公廁內的通道。

土地問題 公廁建地底

威靈頓街地下公廁的歷史,可追溯至19世紀末。1894年,香港爆發鼠疫,上環太平山洋一帶更屬重災區,死者眾多。原因是當年公廁仍未如現在般普及,市民隨處便溺及「倒夜香」的情況甚於普遍。於是殖民地政府便開始在中區興建公廁,希望改善環境衛生。為了節省地面空間,加上當年大地主的反對,因此政府便將公廁建於地底。



當年政府為了節省土地,於是將公廁建於地底。

地下公廁 男士限定

根據資料顯示,於1901至1942年間,香港一共興建了13座公廁,其中有6座建於地底。而由於當年社會的男性人口較多,加上男性大多需外出工作,故當年包括威靈頓街在內的大部分地下公廁,亦只設男廁。只有現時已關閉的鴨巴甸街與士丹頓街交界的地下公廁,同時設有地下男女廁,方便當年的市民使用。


威靈頓街地下公廁,只設男廁。

部分已關閉的地下公廁:

鴨巴甸街及士丹頓街交界地下公廁

雖然香港曾有多達6座地下公廁,但時至今日,大部分已被拆卸,只有威靈頓街公廁仍在運作。而位於上環元創方(PMQ)旁的鴨巴甸街及士丹頓街交界地下公廁,雖有幸得以保存,但已不再作公廁用途。它建於1918年,分別設有男女廁,於鴨巴甸街及士丹頓街各有一個入口。入口位置的樓梯設計,具有新古典建築風格,並配以馬賽克階磚作裝飾。它於2011年被列為二級歷史建築。

已關閉的地下公廁,現在變成了雜物房。

地下公廁位於上環元創方(PMQ)旁,相信不少人都曾途經此處。

雀仔橋地下公廁

雀仔橋是一條位於西營盤皇后大道西的行人橋,早於1870年已經存在。它原本是海堤,用作連接海員醫院,但填海後仍保留於原址。1911年,政府於馬路旁設立了地下公廁,供附近的居民使用。公廁於1990年關閉,5個廁所窗口亦已被填封。


雀仔橋位於西營盤皇后大道西,具170年歷史,當年原來是一道海堤。



5個地下廁所窗口已被填封。


1978年的雀仔橋。


TEXT:ONYX
PHOTO:O.T. 、網絡圖片
LOADING