現代情侶裝美學

「Sorry! He’s taken!」、「Born to love him」等字眼經常印在情侶裝上,好像要高調地宣布,另一半已心有所屬,不單止小品牌、自家製產品,就連部分知名品牌也會在充滿商機的節日分一杯羹,推出情侶裝產品,讓情人在這個特別的節日裡表達心意。但現今的情侶真的需要穿上情侶裝嗎?今次請來了3對情侶,透過3條問題,聽聽他/她們對情侶裝的看法。

Ashley and Ming

Q:你們對情侶裝有甚麽看法?自己會不會穿著情侶裝?

A:情侶裝不僅是情侶間表達愛意的方式,更是雙方培養出來的默契、口味和喜好的磨合。每對情侶在一起之前,都是2個獨立的人,各有自己的生活習慣,衣著上也有自己的喜好和審美觀,當決定在一起後,難免要由各自的生活模式,磨合成兩個人都感覺自在的生活模式,就跟穿著情侶裝一樣,2人必須從衣著喜好中磨合,在穿著上也能感到自在。

相比起刻意配搭,我們更常在無意間配搭成情侶裝。畢竟二人朝夕相對,喜好、興趣甚至價值觀自然也會互相影響,更遑論穿著口味。當每次不小心配搭成情侶裝時,心中也會暗暗浮現一個想法——「我們今天又同步了,不管是外在還是內在。」

Q:你最討厭和不能接受哪種情侶裝穿搭?

A:談不上最討厭,畢竟每個人也有他們選擇衣服的自由。如果一定要回答,我個人實在不太喜歡穿上完全一模一樣的服裝,從帽子、上衣、褲子、鞋子,甚至袋也一模一樣,實在有點吃不消。一來過於高調,比起二人之間表現愛意,更像是要向世界大聲宣告對方是屬於我的;二來即使二人已是情侶關係,但仍需要在磨合和妥協之中保持自我的獨特性,完全一樣的情侶裝,會磨滅雙方各自的獨有風格。

Q:哪種情侶裝會較易受落?

A:應該是從顏色、風格方向入手。情侶裝的意義是在於視覺上的相襯,維持風格的一致性,二人亦可從各自的配搭中有更多發揮,展現自己的獨特性之餘,同時又可以與另一半相襯。



Ashley and Ming

香港YouTuber、相愛7年

Instagram: c.ngosuet

田中與小新

Q:你們對情侶裝有甚麽看法?自己會不會穿著情侶裝?

A:我們絕少甚至不會考慮穿著情侶裝,通常只會因為工作需要才以同色系衣服或飾物作點綴,又或者在《全民造星III》時穿著制服,畢竟我們的風格、喜好以至身形也不一樣,所以並沒有打算穿著情侶裝。而且我們相信,願意穿著情侶裝的人是因為對另一半感到自豪,透過情侶裝宣示主權及「晒命」。

Q:你最討厭和不能接受哪種情侶裝穿搭?

A:不能接受完全一模一樣的情侶裝,同一牌子,同一系列,猶如制服一樣,總覺得即便兩人在一起,也應要忠於自己的個人風格,在穿著情侶裝前也應先溝通,看看大家的接受程度。

Q:哪種情侶裝會較易受落?

A:除非工作需要,其他時候都是以穿著同色系為主!其實只要夠「靚」和不想讓人覺得高調地表態便可。畢竟穿著情侶裝不單是為了開心,有時翻看舊照也會記得當日的溫馨時刻。



田中與小新

香港藝人、相愛3年多

Instagram: keanutanaka, huesiusun

Zain and Nathalie

Q:你們對情侶裝有甚麽看法?自己會不會穿著情侶裝?

A:我們間中也會穿著情侶裝,主要會從顏色入手,或穿著同一種衣著風格,如一同穿著Streetwear、Causal wear等,較少會穿著不同風格的配搭。

Q:你最討厭和不能接受哪種情侶裝穿搭?

A:我們應該不會穿著一模一樣的衣著,畢竟經典情侶裝於近年不再流行,所以我的品牌也沒有推出任何情人節限定單品,不過我們發現不少情侶也愛選購Unisex的產品,又或者女生愛以Oversize形式穿著男裝衫,這也算是另一種形式的情侶裝吧!

Q:哪種情侶裝會較易受落?

A:相比典型的情侶裝,我們較接受透過不同的穿搭配襯出來的情侶裝,不少日本情侶都是透過穿搭風格而營造出情侶裝的感覺,例如穿著不一樣的西裝外套和皮鞋,但會以色調、飾物或層次等襯出屬於二人的風格。



Zain and Nathalie

香港YouTuber、本地服裝品牌NOTFORME創辦人、相愛1年多

Instagram: z.a.i.n.6

TEXT: MATTHEW

PHOTO:網絡圖片、受訪者提供

SPECIAL THANKS: Zain、Natalie、田中、小新、Ashley、Ming

LOADING