What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

現代女性話生仔 (下)


「害怕深層次寂寞,生仔能否作精神寄託?」

Cathy Wong 41歲 管理層
狀態:與丈夫結婚6年,正考慮要不要小孩

臨近生育死線
「35歲結婚,去年開始考慮要不要生小孩,年紀漸大不生便沒機會。以前一直不想要,主要是經濟考慮,香港教育競爭大,生小孩變成壓力,亦似懲罰父母。直至婚後,眼見自己母親有種深層次寂寞,退休後配偶離去,兒女變成她生活的重心和精神寄託,母親現在一天找我三次,開始怕自己年老無兒無女會寂寞。」

伴侶總會淡如水
「加上現在事業經濟都穩定,有條件養育孩子,夫妻二人相處始終有厭倦一天,到自己四五十歲時亦無精神再玩,不如將心力放在養兒育女上。」

____________________________________________

「原是不安定的人,孩子帶來歸屬感。」

Ruby 33歲 全職母親
狀態:已婚,兒子5歲半

Ruby說當媽媽頭一年最吃力,不過當時母性強,心裡滿足又快樂,甚至覺得如果經濟許可,要再生許多個孩子,現在呢?她笑說:「一個就夠了。」

兒子令我失去自由
「自己熱愛旅行愛好自由,年輕時一直覺得不要孩子,怕失去自由。奇怪六年前結婚後忽然有了想當媽媽的念頭,也許是遇到一個認定可以共度一生的人,便自然想有下一代吧。最初也怕生了小孩會失去自由,不過兒子出世頭一年,老實說要學習當媽媽,忙至根本連認真思考的時間都沒有。倒是這兩年他開始長大,有時安靜下來,理性地想,孩子的確是個阻礙,至少現在難再像從前般隨時揹起背包去旅行。兩三歲的他,非常貼身,試過拜託媽媽幫手照顧兒子,自己去旅行,知道他想念我,但我何嘗不是心掛掛?」

不如攜手找由自
「從前對任何地方都無歸屬感,即使婚後亦如是,甚至想過去流浪,但有了小孩,忽然有一種安定的感覺,每次旅行之後,都知道有個地方等我回去。最近開始想,既然放不下兒子又想出走,不如試試帶著他遊世界吧!」

相關文章

新趨勢:養貓狗不生細路
美國作家Jonathan V. Last曾著書談論當代社會,生兒育女觀念的轉變,其中指在德國、意大利及美國等地,生育成本高,愈來愈多人寧願養寵物作為孩子的「替代品」。在亞洲地區,出生率偏低的日本正是如此,2012年日本寵物數量逾2,200萬隻,15歲或以下兒童人口只有1,660萬。香港亦有類似情況,據統計處調查,2006至2011年本港4歲以下小孩人口增長17.2%,同期港人飼養的貓、狗數目分別上升69%和25%,小孩增長遠少於貓狗。

#453 COVER STORY
Text‧Naomi
Photo‧Wai、Franky、受訪者提供