What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

現代女性話生仔 (上)


「不生也是愛,怕自己變怪獸家長。」

方健儀 40歲 司儀 / 皮革工作者 / 前新聞主播 
狀態:與丈夫結婚7年,已有共識不生小孩

方健儀說大家都以為她不當記者便趕生仔,她卻不捨放棄新發展的興趣:「有自己的皮革品牌,想放更多時間下去。知道許多生了小孩的朋友都放棄了興趣和夢想,我不想這樣。」

大肚採訪險象環生
「記者工作環境實在不適合生育,跑新聞每分每秒都趕急,在公司大家連行步路也似衝鋒陷陣,如果大肚婆走在其中,想想也危險。06年入職無綫電視新聞部至離職,未見公司有前線記者懷孕。外勤時倒見有行家大著肚三十多度爭位採訪,險象環生,誰還敢生?」

懷孕削競爭力
「我是工作狂,傳媒界競爭劇烈,懷孕十個月定會影響工作能力,被安排當後勤,還有產假前四後六,競爭力大減。傳媒瞬息萬變,每年無數新人加入,主播位置有限,即使產後重投工作崗位,也難把落後的進度追回來。」

生育自私?
「做記者見盡不平不義之事,社會複雜,環境愈來愈差,生了小孩的朋友個個忙撲牀位,爭學位,孩子十八般武藝但毫不快樂,我怕自己會隨波逐流當怪獸家長。有人說不生是自私和不愛小孩,我想套一句網友的話:不生,正是愛小孩的表現。」


結婚七年,方健儀笑說已有上百人問她:「幾時生仔?」她沒好氣回應:「為何結婚一定要生小孩?婚姻的義意是甚麼?我認為是互相肯定大家的愛和關係。現在不是封建年代要繼後香燈,我享受二人世界。」

Follow
司儀 / 皮革工作者 / 前新聞主播 方健儀  
前無綫電視新聞主播,離職後曾當廉政公署高級傳訊及傳媒事務主任,現為自由工作者,參與電視電台主持、司儀、大學兼任講師等職務,還有另一身份──皮匠,熱愛皮革工藝。
facebook:akinafong.freelancer

「對人生不樂觀,誰保證孩子會快樂?」

May Hui 70後 編輯 (圖右)
狀態:與丈夫結婚超過10年,已有共識不要小孩

我不樂觀
「我不是樂觀的人,自小已思考為何會存在世上?也有過其實多我一個不多少我一個不少的想法,不是特別悲觀,只是覺得小孩無選擇地出生在這世界,未必開心,誰能保證他快樂?」現在世界太壞,不適合生小孩生活。你看近年社會,做好人被懲罰,如此顛倒是非,如何教育孩子?」

不避孕作賭注
「不過也不是無掙札,有兩次想過要小孩:一次是大學時以為自己懷孕,另一次是34歲左右老公要求。於是我們嘗試不避孕,但兩次下來都沒結果,就當是註定。最後丈夫還是尊重我的意願,協議不要小孩。過了女人三十中段的關口,便再沒想過要不要孩子。」


May與丈夫二人都愛小動物,如今養了兩隻狗和兩隻貓,一家六口,笑說女人的母性,放在小動物身上便可。

「和另一半價值觀不同,造成很多爭論。」

Kim Or 33歲 編輯 (圖左)
狀態:與丈夫結婚4年,由想生到不想生

雨傘現分歧
「一直都想要小孩,兩年前結婚亦有此打算,但自從去年雨傘運動,發現自己的政見和價值觀與丈夫出現大分歧,便有懷疑。我關心社會,亦會參與社會運動,丈夫卻對時政不聞不問,接受不了。其實引伸下去是價值觀問題,價值觀不同,日後教育孩子肯定有不少爭拗。」

相關文章

公義良知何價?
「對我來說決定生之前最重要考慮如何教,不需要孩子贏在起跑線上,但要關心社會,有公義、良知和自由才最重要。我沒有信心在這方面和丈夫達成共識,不排除將來會否有變,但暫時決定不要小孩。」


Kim生性愛自由,她說除非孩子能出生在一個行動以至思想都完全自由的環境,否則現在的香港?堅決搖頭。

#453 COVER STORY
Text‧Naomi
Photo‧Wai、Franky、受訪者提供
方健儀服裝:Marella