What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

珠寶設計父女檔


在這瞬息萬變的年代,年輕人與上一輩之間的「鴻溝」愈來愈大;即使親子之間共處,有多少人會坦然向父母吐露心事?偶然留意到本地及台灣均有以親子檔形式經營的品牌,不是傳統的子承父業,反而是共同創新、打拼。當父母成為工作夥伴,究竟是苦是樂?懷著這個疑問,走進他們的工作室,意外地得出一致的答案──「有更多時間陪伴親人,比從前更了解彼此,是工作以外的收穫。」


Vanessa笑言,父親往時造的珠寶,都是隆重的「奶奶款式」。

背後的男人

原本修讀時裝設計的Vanessa,畢業後當了七年設計工作,有感做到「滑哂啞」,便到英國展開工作假期,在當地的手工珠寶店當實習,遂萌起設計珠寶的念頭。回港後,兩年前成立自家品牌,當了五十多年珠寶工匠的爸爸,順理成章成為女兒的最強後盾,把女兒的意念,化成實物。「一開頭覺得結婚戒指需求大,加上有師傅直接傾,便相信會成功。」誰知第一批生產的二十款結婚對戒,成績強差人意。「可能因為品牌無人認識、款式無人喜歡,或未摸清自己風格。」唯有把金器融掉、重鑄,重新構思。「於是我便從自己喜愛的風格出發,設計出復古、線條簡約的戒指款式。」Vanessa的設計走少女風,利用紅、綠、藍寶石,帶出撞色效果。「爸爸很尊重我的想法,不會自覺是有經驗的人,然後指指點點我要怎樣做,反而是默默支持。」爸爸接著說:「始終她是年青人,想法必然有所不同。」


爸爸看過Vanessa的設計圖,也會從製作角度給予建議。

爸爸的生意哲學

兩年走來,他們合作已有一定默契。但Vanessa直言,起初難免有「拗撬」。「爸爸那個年代的珠寶尺寸很大,常用玉器、鑲滿鑽石,要夠大粒人家才覺得你貨真價實。我們現在的幼線條設計風格,以前的人會認為是偷工減料。」經過不斷磨合,父親才摸清Vanessa的風格,而Vanessa亦從父親身上學習到生意之道。「當銷情差,我會質疑自己。爸爸自己做生意已有五十年,他常提醒我,如果這個月生意不好,不要緊的,因為我們看的是一整年,不應那麼短視,要有耐性,尤其是一個人做生意,更應相信自己的眼光,對自己要有信心,每走一步都要不怕行錯。」

坦誠相對

「與爸爸一起工作,好處是可以很bossy(驕恣),你可以對著他發脾氣,可以實話實說,因為他由細睇住你大,最清楚你的性格。」Vanessa指,與父親一向感情好,合作經營生意,反而更有意外收穫。「一起工作後我們更加親密,我們不是一起住,一起工作便有了更多的見面時間。爸爸年紀開始大,多點時間陪伴他,是一個bonus。」她補充,當與家人一起工作,最重要是一定要坦誠,讓他感受到你不會半途而廢,不是「玩玩吓」,並要堅信,雖然不知何時會有成績,但努力是不會白費的。

INFO
Vanessa Bell
查詢:6596 5261
Facebook: Vanessa Bell
網址:www.vanessabell.com.hk

相關文章



#593
TEXT:TRACY
PHOTO:NICK(Vanessa Bell & 嚐賞)、受訪者提供(YANGYANG)