What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

玩具復活記


現今物質豐富,許多小孩擁有多不勝數的玩具,容易變得貪新忘舊,只玩過幾次就被「打入冷宮」的玩具不知凡幾。不如在假期時,跟小朋友一起「溫故知新」,重拾櫃底塵封的玩具,一起動手創作出寓教於樂的藝術品。

3D印刷商捐出質素未達標的燈罩,經小朋友貼上玩具部件後,變成貓頭鷹造型燈罩。

海量玩具變垃圾 香港基督教青年會(YMCA)旗下的「玩具銀行」,由2009年成立至今,已回收超過廿萬件玩具,不過當中有近一半未能饋贈予低收入家庭,因為捐贈者包裝不妥或未完善檢查,送來的玩具殘缺不全,難以轉贈。曾任玩具銀行負責人的社工包秀怡指:「以往我們會分類回收,但如今塑膠回收無利可圖,很多回收商已不肯回收了。正好有同事到學校舉辦活動時,看到很多色彩繽紛的玩具,覺得適合當馬賽克藝術品的原料,於是就開始以這種形式來復活舊玩具。」

社工包秀怡(左)建議家長可鼓勵小朋友發揮創意,令舊玩具不再單調。如將指頭般大的舊公仔,套在鉛筆頂端,或是取代塑膠杯蓋的把手。

物料創作能激發小朋友的創意,好像他們會想到用機械人的翅膀當成貓頭鷹的眉毛。



反思不受歡迎玩具「死因」
  1. 太常見(如快餐店贈品),或小孩沒深愛過的贈品 / 禮物
  2. 只具裝飾用途的玩具或擺設
  3. 潮流玩意,不再流行就被淘汰


捐贈小貼士 雖然不同年代各有流行的玩具或精品,但大致上玩具文化和種類沒怎樣改變;如女孩子喜歡自製飾品(如串珠仔),或者可打扮的洋娃娃;而男孩子剛偏愛玩具車;年長一點的則傾向社交性較強的遊戲,如棋類。所以「玩具銀行」歡迎有心人送出各式各樣的玩具,不過在送出前,請先檢查部件是否齊全(特別是拼圖、模型一類),並獨立包好,以防運送過程中丟落遺失。
「玩具銀行」收集點 港青尖沙咀總部︰尖沙咀梳士巴利道41號 地下會員服務部
港青東涌中心︰東涌道420號 東涌社區綜合服務大樓地下左翼
TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧BILLY
SPECIAL THANKS‧MIKIKI