What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

王迪詩談《鬼故》:在仍有呼吸心跳時謹記為何而活


得知王迪詩(Daisy)出版了一本關於鬼故的新書時,老實說,筆者並不吃驚。了解她的讀者都該知道,像她這般敢作敢為、不畏言的個性,又怎會局限自己的創作題材?然而誰又知道,她寫鬼故的原因,不過是為了弄清人為何而活。「這些鬼故事都很有啟發性。」淡淡說出此話的Daisy,別有一番體會。怕鬼的你,也請別怕,且聽她為新書一一解畫。

未知死,焉知生?

「寸嘴女作家」最新著作說的是鬼故,看書前,筆者難免也好奇Daisy會否以「寸嘴」風格寫鬼魅故事。結果,閱畢後,沒有「寸嘴講鬼故」,反倒讓人更好奇她為何會萌生此創作念頭。一問之下,答案是意料之外。「我寫鬼故並不是為了嚇人,而只是想搞清楚,『做人到底為乜?』」此話一出,Daisy自己也瞪大了眼睛,接著解釋在聽過身邊友人,以至自己的「撞鬼」經歷後,這一切是如何地讓她反思活著的意義。

當中最令她感到深刻的故事,是一位朋友到台灣看前世的經歷。「我一開始都會問,就算知道了前世又如何?後來聽了她的分享後(欲知詳情的朋友可自行看書),卻發現原來知道了前世以後,會更清楚今世我們該怎麼做。」這亦讓她反問自己,「那同樣地,如果可以知道死後會有何遭遇,會否讓此刻的我們能把活著的意義看得更通透?」聽上去似乎有點迷信,但於Daisy而言,信不信由你,至少在聽遍這些鬼故後,她對人生又多了一套獨特的見解。

「如果死後click一聲就煙消雲散,我們此刻為何要如此努力地生活?」

祖母影響我的一生

在書中,有不少篇幅是Daisy對祖母Linda的描寫。或者你會感到奇怪,寫鬼怪故事,跟自己的祖母有何關係?原來Daisy的祖母,有陰陽眼,亦有「特異功能」。「祖母接觸過很多的靈異事件,她試過在中山祖屋碰見過殭屍,又試過解夢中3T。在她身上,我聽過很多的鬼怪故事。」這些經歷旁人聽說甚感可怕,在Daisy眼中卻是她與祖母的一絲聯繫。「祖母還在世時,連我自己也察覺不到她對我的影響,直至她離世十數年,我才開始意識到她一直都在影響著我的價值觀。」Daisy表示祖母是個擁有俠義心腸的人,她今天之所以成為這個敢愛敢恨、黑白分明的自己,或多或少是源自祖母的「根」。


Daisy在書中多番提及祖母Linda的故事,種種往事亦時刻提醒其活著的意義。

鬼不恐怖,人更可怕

席間聽Daisy面不改容地訴說著連篇的「鬼話」,筆者亦忍不住問:「那你怕鬼嗎?」總是語出驚人的她答:「我覺得人更可怕!」說罷噗哧一笑,但是眼裡卻流露出一種深信不疑的堅定。「看看近來社會發生的種種事,你大概沒有想像過人會可怕到這樣的地步吧?但原來這種荒謬感是可以超越想像的時候,那麼當我們看見鬼魂、外星人或是UFO等,又何奇之有,又何需驚慌?」的確,生活在這個渾沌的世代下,人人如同行屍走肉般掙扎求存,沒有最荒謬,只有更荒謬,是人是鬼,我們又怎得以分辨?深信宇宙之大有無限可能的她,坦言不怕鬼魂此概念,但是當你看到一個外表血淋淋、遍體鱗傷的軀體時,不論是否鬼魂都該很嚇人吧。

「現在每天打開新聞,看見一張張比鬼更恐怖的嘴臉,讓我寧願對著真正的鬼魂,至少他們不會傷害我。」說來絕望,但Daisy還是深信因果業報。「正如我剛剛所說,人是有前世今生,有些事你做了,今生不需還,你下世都要清,不要想死後click一聲就灰飛煙滅,天底下哪有這麼便宜的事?」常說活在當下,你我又真正理解「當下」是怎樣的一回事嗎?若是當下的世界已崩壞,活著與死去又有何分別?或如Daisy所言,請記得在仍有呼吸心跳時,弄清自己為何而活,足矣。

《鬼故》
「假如可以窺見人死後會有甚麼遭遇,或許可以更加明白現在每天努力打拚到底是為了甚麼。」這是新作《鬼故》的主題。此書結集了王迪詩和許多人的真實經歷。從自身登台的「撞鬼」事件,至身邊奇人異士的鬼怪趣談,再到關於其祖父母的一點一滴,均一一盡錄。


TEXT: SAMMY
PHOTO: BRIAN、受訪者提供
#655

相關文章