王菀之 撕開標籤看世界

蓄長髮的一定是斯文女生?戴眼鏡的一定是戇直男孩?在現今世界裡,慣常用標籤把人和事物進行分類,最初只是為了方便學習或表達事物,但漸漸地變成了既定的印象,被添加在人或事物身上。對歌手王菀之(Ivana)來說,一些固有的標籤,反而會為人帶來限制,影響了人與人之間的關係。最近她便籌劃了一個名為「The Pink Room」的藝術項目,希望透過音樂、文字及影像設計體驗展,構建一個立體的平台,跟大家一起探討「標籤文化」。


在展覽中的一間黑房內,不同的「標籤」會以強光打進眼簾,帶來視覺上的衝擊。

與標籤一起成長

Ivana表示,從小時候學習開始,每個人都仿佛與標籤一起成長,「我們從小就學習到用標籤去形容一個人,例如那個是胖子,那個人傻傻的……長大後,工作、生活忙碌,我們會用更多標籤把不同事情或人快速分類,這樣做確實方便了溝通,但我發現,這樣會令人忽略了對象的本質,因為若以固有的標籤去定義一個人,例如憑外表去斷定他是個壞人,你便會終止跟他交往,如果他的本質並不如『被標籤』那樣,你便會錯過了展開關係後所經歷的事情。」她希望藉著這次展覽,啟發大家多向自己發問:「為何會這樣形容一個人?」或許這樣能了解自己更多。


牆上掛上攝影師Matt Hui的作品,要拿出手機使用閃燈拍攝,才可看到隱藏在紫色圖畫後的相片。


由Ivana親手寫的「標籤」。

多元感觀旅程

這次展覽分為6個區域,當中包括了 Ivana 與不同藝術家、創作者合作的部分,從視覺、聽覺、嗅覺、味覺,帶領參觀者親身體驗多元感官的展覽。其中視覺部分,就展出一系列攝影師 Matt Hui 的作品,當你站在相片前,只會見到一幅幅紫色的圖畫,如果想看清其背後的「真相」,參觀者必須要付諸行動,拿出手機,開啟閃光燈拍攝相片,在閃燈之下便能看到真實的相片,讓你看到事情的另一個可能性。


而展覽中她最期待的,是一個將會播放與展覽同名新歌《the Pink Room》的視聽空間,她把新歌的 MV 設計成一個虛擬的影像體驗,今次除與一個音響設備品牌合作,提供高質的音響效果外,還會特別設置一個巨型屏幕,讓觀眾猶如進入了 MV 中,親身感受一個視覺、聽覺的旅程。


場內擺放了不同「標籤」貼紙,讓參觀者揀選並「標籤」自己。

引發思考 改變標籤

在展覽正式開始前,Ivana 已經在社交平台上進行了一個「標籤遊戲」,並分享了一些圖片,邀請大家標籤圖中的事物,令她感動的是,看到大家從最初只是以有趣的切入點去標籤一些事件,後來有一天她發文邀請大家標籤自己的時候,大家開始真誠地分享自己內心的想法,「要在一個公開平台上展現自己脆弱的一面實在不容易,我很開心能創造一個平台讓大家分享交流,除了向外形容世界、不同的事物,也引導了大家向內反思,能否對自己、別人,以至世界的眼光有所改變?」


她又引用新歌中的一句歌詞「用標籤總會方便,但它真的意思是往心內看的視線」,帶出整個藝術項目最重要的訊息,「我們都太習慣倚賴標籤,連在社交平台上也是用標籤去搜尋,你看多方便!但每個人都有不同的經歷、性格、喜好⋯⋯豈能輕易用一個字去定義一個你並不了解的人?」
她希望觀眾在參觀展覽後,都可以得到一個問題:「Is that really you?」。無論你是經常標籤人,或是被標籤,都可以問自己,這是真正的你嗎?或許有些事情是可以改變的,而更重要的是不要因標籤而否定自己。

The Pink Room Experience Pop-up 藝術展覽
日期即日起至4月11日
時間12:00 - 20:00
地點香港銅鑼灣百德新街 53 號 Fashion Walk 地下 A 及 C 舖
備註周末及公眾假期須於網上預約

Text:Joyce
Photo:Kiu
Makeup artist : Janice Tao
Hair stylist : Jo Lam @ SALON TRINITY
Wardrobe: Cecilie Bahnsen from JOYCE
LOADING