王丹妮 真心誠意演活《梅艷芳》

電影《梅艷芳》最大的驚喜,必定是在千挑萬選下被揀中的主角王丹妮。由最初驚鴻一瞥的造型,到在電影裡盡心盡力的演出,令這部傳記電影更具感染力。未參與電影之前,王丹妮早已在國際模特兒界闖出名堂;這次躍進大銀幕,真心誠意演活梅艷芳,為她的事業打開了另一扇門。

《梅艷芳》以有限的篇幅訴說了梅艷芳傳奇的一生:從小時候在荔園演唱,到後來在新秀歌唱比賽一鳴驚人,到後來在事業上的起跌,情路上的連番失落,到最後一次演唱會,讓觀眾回顧她的傳奇,也回看從前的香港,看得百感交集。


王丹妮因氣質和個性,被選上飾演梅艷芳。


在電影中,王丹妮演活梅艷芳百變的形象。

那年代的人與情

梅艷芳於2003年12月30日病逝,那時候,王丹妮只是一名中二生。為了演繹這個傳奇人物,她作出了無比的努力。「除了演戲、唱歌、跳舞的課堂之外,我在家中不停練習,也看了很多資料。在人生經歷上,我跟梅姐有很多相似的地方,能夠幫助我在演繹時有所應用。我是一步一步,打開自己的心,去接受這個角色。真心誠意至為重要,當下要相信自己就是那個人物,才會演得真實,觀眾也會感受到那份真實的感覺。」

進入梅艷芳的人生,經歷那年代的人與情,王丹妮認為那是一個美好的年代。「大家一班人互相扶持和鼓勵,一方有難,其他人很有義氣,仗義相助。從前跟梅姐一起共事過的人說,他們收工便會去水車屋吃東西,我聽到時,覺得好正,一班人一起工作,又會一起玩,那種拍住一齊上的感覺很好啊!現在時代不同了,反而較難這樣做到。那個年代有很多事情,都令到我們後輩很羨慕。而且,那時候的演藝圈很風光,也是香港最高峰的黃金時期,那種努力堅持的精神,很值得我們這一代學習。」

王丹妮坦言,梅艷芳身處的那個年代,人與人的密切關係,現在較為少見。「那時代,人情味較為濃郁,大家沒有那麼計較,會一齊拍住上。那種感覺,現在好像少了,但我相信仍然有的,這視乎你的朋友圈是怎麼樣?你待人處事的態度又如何?我跟我的朋友都是互相鼓勵和支持,平常有空便會問候和關懷對方。當其中一人遇上低潮時,大家都會互相鼓勵和幫助。在現今的社會,這是我們更加需要的呢!」

活在當下逐步走

梅艷芳的一生對於演藝生命有著一定的追求,王丹妮在模特兒生涯上成績備受肯定,現在踏上演戲的路,她抱著一貫活在當下的心。「我是一個活在當下的人,不愛多想之後會怎樣,會否達到甚麼成就。只要上天給我機會做任何事情,就會努力做好。梅姐說過:『要珍惜,要活在當下。』如果你很想要一些東西,或是很喜歡一個人,你要爭取,別再猶豫不決。無論是生死,或是你遇到的事和人,上天冥冥之中都有安排。所以,就憑著心的感覺去做,珍惜當下擁有的東西,珍惜你重視的人,這樣便會少一些遺憾。」

上天為王丹妮打開了演戲這道門,她表示,因著演出《梅艷芳》,確實是多了製作人找她。「我是那種時常覺得自己不夠好,對自己要求很高的人。我不覺得自己成熟得可以不停接戲,我反而喜歡專注於一部戲,然後做好某個角色,因為我要全情投入。雖然時間不等人,但我跟隨自己的心去做,一步一步做好自己,穩固自己,這更重要。」王丹妮笑說,做人簡單一些,會開心一些呢!


古天樂飾演劉培基,是梅艷芳生命中重要人物之一。


劉俊謙飾演張國榮,與梅艷芳互相扶持的友情令人感動。


廖子妤扮演梅愛芳,與梅艷芳姊妹情深。

更多資訊:

梅艷芳紀念展覽「We Miss You So, Anita 我們永恆的百變天后」

叛逆大贍! 百變梅艷芳

【POP10】重溫十大梅艷芳經典電影 (上)

【POP10】重溫十大梅艷芳經典電影 (下)


TEXT:熊秉文
PHOTOS:NICK、電影公司提供
LOADING