獲獎英國設計
Kaiku 將廚餘變為顏料

2019-11-02     生活派

日常生活中煮食都會製造了不少廚餘,在外國,近年都掀起了一股「廚餘再用」的風氣。英國設計師 Nicole Stjernsward 就發明了一個可以令廚餘化身為粉狀顏料的裝置,更奪得本年度 James Dyson 設計大獎 Kruger International 獎項第二名。



Nicole 發現,不少藝術家和織品設計師都會擔心顏料或染劑對人體和環境的影響。在以前,顏料都是以不同的天然材料製成,後來去到工業時代,為了可以減低成本才使用石化原料,但廢棄的顏料就會流入海洋,對生態造成不同程度的破壞。





透過不斷的資料搜集,Nicole 接觸了各種天然染法,但她發現天然染劑含水量太高,令顏料容易變壞,因此難以長時間保存。有見及此,Nicole 就發明了一部名為 Kaiku 的裝置,可以將各式各樣的食物廚餘變成粉狀顏料,可以解決保存上的限制問題。






Kaiku 在芬蘭語解作「迴音」的意思,裝置上有此命名是象徵原本將被浪費的廚餘,以另一種形式回返世界。其操作亦十分簡單,只要將蔬果廚餘加水煮沸,製成顏色水,再倒進 Kaiku 將液體蒸發,最後就會剩下天然的顏色粉末。Nicole 希望 Kaiku 製造出來的粉末可以使用於化妝品、衣物染劑、打印機墨水等用途。目前已經有服裝品牌和織品設計師有時與 Nicole 合作,將 Kaiku 應用於產品之上,為環境和使用者健康出一分力。

TEXT: PEARL
PHOTO: Kaiku

相關文章

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665