What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

【獨立書店誌】見山書店 樂以書本薰陶寧靜社區


筆者早於朋友的口中聽聞過見山書店,記得第一次拜訪的時候,差點找不上。這間隱藏在太平山街寧靜小區裡的書店,佔上下兩層的地舖配上雪白的外牆,外面更是放滿盆栽和木椅,浪漫得直教人不感相信這裡竟然是香港。得知店主Sharon是本著對實體書和藝文的愛好,毅然放棄高薪厚職投入開設書店之時,讓人更為之佩服。不知這家充滿歐陸風情的獨立書店,又會為讀者帶來怎樣的閱讀體驗?

逢星期一駐守書店的店長Ellen。

「不介意你前來會否花錢買書,這裡有免費供你閱讀的書本,我們更著重的是能有更多人養成閱讀習慣。」

小社區裡家一般的書店

見山書店的前身是一間花店,不知是否心理作用,總覺得走進書店撲鼻而來帶著一陣香氣。當天接受訪問的店長Ellen,笑言這或許是因為店主Sharon把這把這小天地打理得頭頭是道的緣故吧。「Sharon把這裡當成是家一樣佈置,有小廚房,樓上有空間可以看書。」的確,跟一般的書店不同,見山有種家一般的溫暖感覺。「我們這裡出售的書籍以中文書為多,選書方面以藝文為主,這也很反應出我們的品味。」Ellen表示,除了一些在本地鮮有出售的書籍外,Sharon外遊異地後亦會將合適的書本帶回店內出售,給予讀者更多的選擇。

樓上的小閣樓是一個可供讀者停留免費閱讀的空間。

店內也有寄賣一些小眾設計的文具和精品。

「我們這裡,有20多個店長。」筆者聽後大為驚嘆。Ellen解釋,這是因為有太多人希望前來當店長,因此客人來到,遇見哪位店長,也是一種緣分。「我們通常在舉辦活動時,店長們才會互相聚頭。」見山門前的一片小空地,確實最適合用來舉辦活動。過往他們舉辦過形形式式的讀書會,請來過很多重量級的作家駐場與讀者交流,當中包括北島、陳冠中及周保松等。比起坊間一些由大型機構舉辦的閱讀分享會,這種大眾同樂輕鬆地坐在淨土上與文人交流的景況顯得更親民,更貼地,或許這亦正是見山作為獨立書店所能展現出的社會功能性,為社區凝聚一股深厚的文化氣息。


除了新書外,這裡亦有一些由讀者捐贈的舊書籍,有的更是絕版珍藏。

Info
見山書店 
地點:上環太平山街6號c舖
電話:9838 3735
Instagram:mountzerobooks

TEXT: SAMMY
PHOTO: BILLY
#656

相關文章