猜.情.尋(下)
覓真愛 先要知「己」

透過交友 app 結識到另一半的故事屢聽不少,聽多了,讓人有種錯覺以為交友 app 是尋愛「神器」,只要努力進行配對,就會遇到真命天子/女。從事個人成長及人際關係諮詢的 Nic 也曾接觸過不少與交友 app 相關的諮詢個案,從她的觀察中,發現很多人都會在過程中迷失自己,「好多人只是盲目地配對,機械化地重複與陌生人展開對話,嘗試努力經營關係,卻忘記了自己希望在交友 app 找一個怎樣的人。」最終既得不到愛情,更失去自我,「如果目標想找另一半,最重要是在認識別人前,先要認識自己。」

認清心態
從 Nic 接觸的個案中,交友 app 的用家主要有 2 種心態,使用前先要問自己是抱著哪種心態,「一種是以尋找男 / 女朋友或終身伴侶為最終目的,這些人的生活相對較易被交友 app 牽制著。另一種是抱著純玩或打發時間的心態,有時間才會傾幾句,但不會投放整個生活於交友 app 上。」她補充,要問自己是否相信交友 app 有真愛,如果內心根本不認同,只是被旁人的成功故事所吸引而好奇去玩,最終認識到的人,都會被心內的那道界線剔走。

放膽做自己
第二,要了解自己的性格。「過程中,容易為了迎合對方而強裝成另一個人,例如本身性格慢熱,但強逼自己在 app 內滔滔不絕,倒頭來所吸引到的,都不會是切合自己真實性格的人。」而且要認清自己想找一個怎樣的對象,不要被對方某些個別條件吸引, 或抵不住寂寞而屈就自己,「例如自己是需要有安全感,喜歡與另一半經常傳送短訊,但對方卻經常隔好長時間才回覆,很明顯他/她並非合適對象。」

告別幻想
在交友 app 的世界裡,每個人都好像披著神秘面紗,總是摸不清對方。「如果有興趣跟對方發展,記緊要認清對方是個怎樣的人,不要跟自己的幻想談戀愛。」展開對話的初期,多數會詢問對方的稱呼、工作性質和居住地區等片面資訊。隨著日子久了,可嘗試從對話中探索對方嗜好、生活態度、人生觀、家庭觀或對社會的看法,讓雙方更具體地認清對方是怎樣的人。「如果有心與對方發展,毋須左猜右猜,有甚麼想知道,便直接問對方。交友 app 的潛規則是『你揀人,人揀你』,每個人都在同時與多人對話,當與對方有更深入的討論時,至少可讓自己在對方的 chat list 中突圍而出,成為一個有性格的人,而非只是一個冷冰冰的 chat box。」

自我保護
不論是線上或線下,都一定會有好人和壞人,「最重要是保護自己,你不能控制到對方會怎樣對待你,就如你不能控制天氣,但你可以選擇在黑色暴雨中穿上雨衣,保護自己。一個適合你或真正愛你的人,是不會叫你在暴風雨中脫去雨衣。」

Nic

從事個人及關係諮詢,創立了 IG 專頁「therecipeforlove」,以輕鬆 手法分享自我成長及關係溝通的相 處哲學。

Instagram : therecipeforlove

TEXT:ELIM

PHOTO:網絡圖片


<div title="Page 4"><div><div><p>Nic</p></div></div></div>
<div title="Page 4"><div><div><p>從事個人及關係諮詢,創立了 IG 專頁「therecipeforlove」,以輕鬆 手法分享自我成長及關係溝通的相 處哲學。</p><p>Instagram : <a href="https://www.instagram.com/therecipeforlove/">therecipeforlove</a></p></div></div></div>
LOADING