猜.情.尋(上)
他/她的故事

2020-11-04     藝文集

交友 app 於 10 年前出現,過往以適婚年齡的單身人士為主要用家,不過近年普及和年輕化,用家就如便利店一樣,總有一個在左近。有人為尋覓伴侶,有人因寂寞難耐,也有人純為好奇,志在打發時間。不論抱著甚麼目的,這些人總有機會在交友 app 的世界裡相遇,交織出一段段疑幻似真的關係。手執電話,總是猜度著另一方的他/她到底在想甚麼。此刻,我們一同窺探手機背後,不同用家的心態和經歷,知彼,知己。

故事 1| Sandra(女)
24 歲 / 文字編輯 / 戀愛中
使用交友 app 年資:1 年半(已停用)

「渣男」死纏爛打
於交友 app 結織了一位男生,第一次約會後已對他沒有興趣,雖然對方有繼續找我,但很少回覆。有一次他提出下班後相約睇戲、食飯,那時剛巧有空便答應了。自那次後,我開始有點改觀,認為可以跟他交個朋友,後來對他漸生情愫。 他更在我生日時訂了酒店房慶祝,又預備了生日禮物和自製了生日卡,令我十分驚喜。他一直自稱單身,但只會跟我用 Telegram 聯絡,從不交換 Instagram 或 WhatsApp。我身邊的朋友得知後開始起疑,那時我才如夢初醒,問他是否有女朋友,經過多番追問下,他才承認並向我解釋,表示要點時間處理與女朋友的關係。結果這段關係拖拉了約 5 個月,嚴重影響我的情緒,心情非常低落,最後我決定與他斷絕來往,不過他依然死纏爛打,當我封鎖他的帳號,他又會不斷轉用一個新帳號繼續找我,令我感到很害怕。

學會了甚麼?
要好好保護個人資料,待確認關係後才讓對方送自己回家。因為該男生曾經送過我回家,知道了我的地址後,即使已斷絕關係,仍偶爾會出現在我的樓下,甚至試過將畢業公仔掛在我的家門。

警世忠告:
很多事情都可以營造出來,所以無論男女,都不要輕易相信在交友 app 認識的人。而且無論是甚麼目的使用交友 app,都要清楚自己在做甚麼,不要「沈船」,因為對方有機會只是當你是「SP(性伴侶)」或用來「攝時間」,最後只有自己傷心,但對方卻不會有任何感受。

相信交友 app 有真愛嗎?
相信,我的現任男朋友都是從交友 app 上認識,他身邊有幾位朋友都是透過交友 app 認識另一半,而且已經拍拖數年,有些還即將結婚。

相關文章


故事 2|Ying(女)
23 歲 / 婚禮攝影師 / 戀愛中
使用交友 app 年資:1 年

難抵空虛
與現時的男朋友已拍拖 4 年,但不甘心於每晚收工後,打開電話只有男朋友給我的訊息,感到很空虛寂寞。其實這感覺源於我在中學時曾被同學視為「透明人」,朋友少之有少,所以現在很害怕自己會再次落入這境況。有見於此,自去年起便瞞著男朋友使用交友 app,努力擴闊生活圈子。我在結交新朋友時會刻意隱瞞自己有另一半,因怕對方知道後會與我斷絕對話。與此同時,為免自己因用交友 app 而出軌,一旦感受到對方對自己有意思時,便會立即「落閘」,甚至有時會直接將交友對象設定為女性,避開「狗公」。

學會了甚麼?
學識了怎樣與人相處,試過在網上誤交損友,但起碼讓我知道甚麼人不適合自己。

警世忠告:
要懂得抽離,不要被對方同化,當發現對方不適合自己時,不要強逼自己迎合對方。世界如此大,眼前人不合適,便認識下一個吧!最重要是自己懂得分好與壞。

相信交友 app 有真愛嗎?
相信,自己本身從事婚禮攝影,接觸過至少 3 對新人是透過交友 app 認識,甜蜜得羨煞旁人。

故事 3|Tommy(男)
27 歲 / 電腦程式員/戀愛中
使用交友 app 年資:1 年(已停用)

屢遇美容傳銷
因為工作環境和朋友圈甚少有異性出現,所以希望透過交友 app 結識異性朋友。不過很多時與對方傾了數日後,對方便無再回覆!起初會有點灰心,但逐漸已習慣了。試過與其中一位異性持續對話了 4 個月,每日閒聊一、兩句,但從來沒有見過面,最後還是無疾而終。也遇過不少美容傳銷,她們會主動提出相約一同到美容院參與療程,見狀便不會再繼續與她對話。直至遇上現時的女朋友,大家對話了一星期便相約見面。第一次約會時只是像普通朋友般相處,但已十分投契,相處感覺自然不造作,雙方都一見鍾情,覺得對方就是自己一直想找的人。約會後第二日,我主動提出一同刪除交友 app,她竟然答應。一星期後我便正式向她表白,最後成功一齊。

學會了甚麼?
學會了怎樣與人溝通,開展話題。

警世忠告:
不要一開始就打算跟對方拍拖,先交個朋友,否則很容易嚇怕對方。

相信交友 app 有真愛嗎?
相信,我和女朋友都好愛對方。

故事 4|Ken(男)
34 歲 / 戶外活動教練 / 戀愛中
使用交友 app 年資:3 年

背女友「約炮」
3 年前在同性朋友介紹下,開始嘗試瞞著另一半,用另一部舊手機下載交友 app 尋找 "SP" ,尋求刺激。如果對方合眼緣,我會相約對方晚飯、飲酒,再直落開房。通常關係在一晚後就會完結,快來快去,免除不必要的煩惱,除非對方有意想維持 "SP" 關係。初時試過有對方「沈船」,不斷提出相約見面,又製作曲奇餅贈我。與她約會多三、四次後怕會再糾纏下去,便與她斷絕聯絡。最難忘是有一次與女朋友同遊澳洲,利用交友 app 結識當地女生,旅程中偷空與她幽會,那次我們度過一個充滿激情的下午。

學會了甚麼?
學識了用花言巧語取悅不同性格的異性。

警世忠告:
不要「課金」(付費)!免費版本已有很多異性可以選擇。

相信交友 app 有真愛嗎?
相信,但不會發生在我身上。

相關文章

TEXT:ELIM
PHOTO:網絡圖片

ISSUE 683
ISSUE 682
ISSUE 681