《爿爿花臺灣傳統瓷磚圖鑑》
記錄台灣生活美學史

2020-03-22     藝文集

色彩繽紛的瓷磚在台灣是極為普遍的日常風景,從浴室到大樓外牆、從老房子到廟宇,都能看到片片樣色不一的花磚。這樣的景色看似平平無奇,卻承載著台灣近百年來的細緻工藝與生活美學。台灣團隊「畸零地創造」花了6年時間走遍台灣各地,記錄老宅留存的傳統瓷磚,透過募資發行《爿爿花臺灣傳統瓷磚圖鑑》,保留這份珍貴的文化。







「畸零地創造」走遍台灣本島與金門超過50個鄉鎮市區,找尋台灣各地老民宅,記錄從日治時期的馬約利卡瓷磚,到民國60、70年民宅常見的馬賽克磚、印花磚等,收集了超過1000張瓷磚照片。





圖鑑分為2個部分,前半部為照片鑑賞,後半部則是重新繪製後的數位化圖樣。裡面不單只收錄瓷磚的圖片,畸零地工作室更從中理出各時期圖樣變化的設計脈絡。讀者可以將圖鑑當成歷史故事書來閱讀,瞭解各個瓷磚圖樣對應的時代來歷、意義和演變;也可以把它當成設計工具書作參考,觀摩線條與顏色配置的巧思。



在《爿爿花臺灣傳統瓷磚圖鑑》出版集資計畫中,「畸零地創造」特地推出集資期間限定的回饋品,包括明信片、瓷磚圖樣色票卡、瓷磚白陶手作耳環、與甜點品牌「菓實日」合作研發的「瓷磚圖樣甜點禮盒」等,每樣都極具特色和紀念意義。





圖鑑的募資門檻已通過第一階段並確定出版,預計6月出貨。畸零地工作室第二階段的目標,是建立一個瓷磚圖樣的線上共享平台,開放大家上傳自己拍攝的瓷磚照片、排入繪製流程等,讓大家以瓷磚文化進行交流。

《爿爿花臺灣傳統瓷磚圖鑑》
Facebook:panpanhua

TEXT: KENNA
PHOTO: 畸零地創造

相關文章

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666