父親節電影5選

所謂「父愛如山」,父親含蓄的愛,未必能讓子女明白。若要直接和爸爸表達愛意,又讓人覺得彆扭。這種矛盾的心情,相信很多人都懂。在這個父親節,不如邀請爸爸一起觀看以下5部電影,藉由當中的父子/女情,含蓄地向爸爸表露心跡!

1. 《尋找快樂的故事》


電影由真人真事改編而成,講述了貧困潦倒的主角 Chris Gardner,在經歷離婚、失業等打擊下,堅持迎難而上,最終成為百萬富翁的勵志故事。儘管在奮鬥的過程中,兒子要和他一起「捱世界」,但他仍然是兒子心目中的好爸爸。本片亦是 Will Smith 父子首度在大銀幕上合作的作品,使當中的情感更顯細膩動人。



2. 《屍殺列車》


相信大家仍對韓國災難電影《屍殺列車》記億猶新,基金經理徐碩宇(孔劉飾)原本打算在女兒生日當天和她到釜山探望前妻,怎料喪屍病毒在全國爆發,二人乘坐的高速列車上亦出現了帶菌者!列車上的乘客為求自保,不擇手段,人性盡現。電影以超現實的情節刻畫了人性的光輝和陰暗。孔劉捨身勇救女兒一幕,令人痛心且難忘。



3. 《一個快樂的傳說》


電影名字中雖然有「快樂」二字,但實際上,是在藉著喜劇形式,講述一個發生於納粹德國時期的悲劇。故事講述一個溫馨的三口之家被送往集中營,父親 Guido 不願讓兒子 Joshua 得知戰爭的殘暴,便謊稱這只是一場有獎遊戲,勝利者更可獲得一部坦克車。直到最後,Joshua 仍然堅信爸爸的話,讓明瞭一切的觀眾不禁鼻酸。這部由意大利著名演員 Roberto Benigni 自導自演的經典電影,由1997年上映至今,依然被視作經典。



4. 《這個阿爸真爆炸》


大家總在說「世上只有媽媽好」,其實爸爸也能為子女撐起一片天。單親爸爸任慕英(梁家輝飾)眼見女兒 Ellen(蔡卓妍飾)入讀 Band 5 學校後,開始愈來愈反叛,愛女心切的他非常擔憂,只好偷偷跟蹤女兒,更在誤打誤撞之下救了黑社會老大洪爺(曾志偉飾)一命,更被誤認為是傳說中保護洪爺、讓人聞風喪膽的「霧夜飛鷹」。此時 Ellen 竟捲入了一場毒品交易中,慕英為救愛女受盡屈辱。原本嫌棄爸爸的她,最後終於明白世上只有爸爸好!這部溫情港產喜劇,能讓大家在歡笑聲中細味父親為子女無私的付出,值得一看。



5. 《長江7號》


許多人在失去至親後,才慨嘆應當珍惜眼前人,《長江7號》就借助科幻的劇情,替主角彌補這個遺憾,提醒觀眾活在當下。電影的主角是一對貧困的父子,父親周鐵(周星馳飾)是地盤臨時工,即使手頭拮据,仍堅持供兒子周小迪(徐嬌飾)入讀貴族學校。在機緣巧合下,二人遇上外星生物「長江7號」,為生活帶來種種笑料。怎料,周鐵在工作時墜樓身亡,幸得「長江7號」耗盡超能力,令他復活。在電影中尚且有超能力的設定,但在現實中生活中,大家只能愛得及時,才不會讓自己後悔莫及!


TEXT:ZINNY
PHOTO:網絡圖片
LOADING