What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

《爭寵》:女人心計是把戲,也是場遊戲


女人戲,總是特別迷人,特別好看。別誤會,不是因為「政治正確」而吹捧女性主義,而是筆者認為,女人的心思難懂,也不好猜,於是以女性作為主軸及題材的電影,便自然帶著一份獨特的魅力。若是女人鬥「戲」,就更加好看了。近期上映的《爭寵》(The Favourite),正是一台女人戲,以一個爭寵故事,揭露三個不同女人心中的慾求。寵幸如浮雲,來去漂浮不定,在這場心計遊戲裡,到底有沒有真贏家?

愛耍小計謀的Abigail,軟弱需要愛的女王Anne,以及權傾朝野又強勢的Sarah,誰才會是這場爭寵戰的贏家?

三個女人 各懷鬼胎

有看過導演Yorgos Lanthimos過往作品的觀眾應該知道,他的電影世界總是充斥著離經叛道的價值觀,題材大膽偏鋒,然而這套卻一改以往的作風,以一個較為「正路」的宮廷爭寵故事來演繹三名女性之間的周旋角力,以及錯綜複雜的情感。正如戲名所譯,「爭寵」是這套電影的基本核心主題,可是看深一層,導演只是透過所謂「爭寵」的概念來表述三個不同女人的追求。

女王Anne是個體弱多病多愁善感,沒有能力治理國務的君主,只求身旁有懂她的人相伴;而與她青梅竹馬的Lady Sarah聰敏能幹,大小國事幾乎全權處理,權力之大能媲美君主;而後來加入的女侍從Abigail,有小聰明,也頗富心計,只為提升一己的地位而重獲那份曾經作為貴族的尊榮感。這三個身處宮廷的女人,心裡各懷鬼胎,三人在一場又一場的「爭寵戰」裡形成微妙又不能分割的關係,到底最後誰才是大贏家?

從衣飾看權勢

戲服從來都是說故事重要的一環,原來在當時的社會,只有富裕的人才會穿白色為主的服飾,因為只有他們才能有辦法及能力讓白色的衣服保持乾淨和整潔。如果在那個年代看見人穿純白衣飾,那就代表那人十分有權勢及富有。因此在戲中,得勢和有權力的角色,都會以白衣示人,就如Abigail在成為貴夫人後,在宮廷參加舞會的一幕,就是身穿全白的裙子。

沒有贏家的爭寵遊戲

或許你會說,這麼看,當然是女王是贏家,不管她多麼軟弱,她還是能夠選擇寵幸誰、摧毀誰,因為無論如何,她還是充滿權力的一國之君。可惜,世上並非所有事情,都是權力能夠支配的,愛與陪伴,就是其二。到了故事的最後,你會知道,這場所謂的「爭寵戰」,根本沒有贏家,想得到陪伴的人最終感到孤單,想重獲尊重的人卻失去尊嚴,想控制大權的人不再得到信任和權力,回歸電影的主題,「爭寵」背後的意義,就是讓自己落得如此得不償失的下場?

這場看似每個人都在花盡心思,鬥個你死我活的宮廷爭寵遊戲,仿佛就是生活於世的對照,玩弄心計拼命爭取,到頭來真的能夠換取心中所需?這樣掙扎求存才是生活的基本嗎?當然,拋出這樣的一堆疑問也只是筆者在看過電影後的推測,到底導演葫蘆裡賣什麼藥,還真的如同「女人心」這般摸不透了,觀眾還是自行進場撈「海底針」吧。

「爭寵」以外電影的看點

看見坊間有不少的媒體及報導標榜該戲為「宮鬥片」,對於此標籤筆者實在不敢恭維。若果你認為這只是一套講述皇宮女人爾虞我詐、勾心鬥角的電影,那就錯了,爭寵是雖是賣點,但故事背後的製作還有更多值得大家關注的地方,單是出爐奧斯卡影后Olivia Colman與Rachel Weisz及Emma Stone三位好戲之人的連場鬥戲已是一大看點,還有其他細節你又知道嗎?

1)是虛構還是史實?

電影改編自歷史上的真人,但是裡頭所勾畫的人物性格及劇情,多多少少有所擅改,並非完全與史實相符。故事裡所塑造的女王Anne與Lady Sarah及Abigail之間存有不為人知的同性愛戀情愫,但事實上這並未由史學家證實,在歷史記載上也只為捕風捉影般的猜測杜撰。而電影中亦沒有提及過與女王的丈夫Prince George,然而兩人的感情卻很好也很親近,可見關於女王與其「寵幸」者的同性之愛或許只是出於戲劇需要。

2)戲服設計沒有參照歷史?

電影的戲服由三度獲得奧斯卡最佳服裝設計得主Sandy Powell操刀,但是原來服裝的設計並沒有完全符合史實,背後的其中一個原因是因為預算不夠,Sandy曾在訪問中表示,服裝設計的輪廓是符合史實的,但色調、質材導演便由她自由發揮,於是最終她決定製作出「帶點風格化的古代服飾」,以黑白色為主調,雖與18世紀絢麗的時尚潮流大相逕庭,卻顯露出一份簡約的典雅氣息。

3)男性比女性更愛美?

化妝從來不是女性的專利,18世紀的男性會有化妝的習慣,這一點便在電影中表露無遺。據說當時的貴族男性在公開場合,經常會用白鉛粉將臉塗成全白,顴骨上則會擦上胭脂,而白鉛粉會刺激皮膚造成潰瘍,在臉上留下疤痕,因此貴族們流行以圓點或其他形狀如心形、星形及新月形等的小布塊來遮蓋,即使當時潮流的「假痣」。

據說點在不同位置的假痣,也帶不同涵意。人們在宮廷中用它來傳情,如眼睛上方的痣代表我正在尋找新朋友,臉頰上的痣則代表我想來一場冒險等。

《爭寵》(The Favourite)
導演:Yorgos Lanthimos
主演:Olivia Colman、Emma Stone、Rachel Weisz、Nicholas Hoult
片長:119分鐘
級數:IIB
故事簡介:
18世紀初大不列顛王國,身處與法國綿延不絕戰火之中,是個動盪不安的大時代。虛弱無能、乖戾多變的女王Anne一舉攀上王位,然而背後真正打理國家政事,實為她的深藏不露閨蜜Lady Sarah。直到新來侍婢Abigail來到宮中,靈巧聰穎的她成功取悅女王不一樣的歡心,令到Lady Sarah妒火中燒,連場奢華激情、背叛淋漓的爭寵戰迅速展開。
(現正上映)

TEXT: SAMMY
PHOTO: 電影劇照
#647

相關文章