AK新歌《信之卷》MV
本地動畫師Tommy Ng、崔氏兄弟的熱血之作

近年樂壇愈來愈多新歌MV都是以全動畫製作,為廣大樂迷帶來了不少驚喜。就像最近,MIRROR成員Anson Kong(AK)發布了新歌《信之卷》,MV全以本地動畫師製作,當中暗藏彩蛋,更加入了不少向九十、千禧年代的動畫致敬的元素,令人勾起了滿滿的童年回憶!除此之外,MV更以大家熟悉的銅鑼灣、灣仔一帶的街道作為背景,充滿了香港特色。

今次就特別邀請了兩個主理動畫的單位——「奶茶通俗學」的作者崔氏兄弟,以及動畫師Tommy Ng,一同分享MV的創作過程,以及談談這些年的本地動畫MV風潮。

一個關於成長和堅持信念的故事

《信之卷》新歌MV自13日發布以來不到一星期,點撃率已達一百五十萬,成績有目共賭。這次的MV,是AK邀請了香港本地動畫師崔氏兄弟及Tommy Ng兩個單位攜手炮製。AK在動畫中化身成動畫男主角,在經歷低潮後,集合同伴力量,繼而戰勝心魔。崔氏兄弟表示,MV是一個關於成長、堅持信念,再進化變成究極體的一個故事,「內裡有幾大重點:第一是「成長」,當小朋友成長後,他到底需要面對一個怎麼樣的世界?第二是城市上不同角色的一些心境轉變,他們由悲傷、抑鬱,到慢慢找回能量和信念,繼而去幫助別人;第三則是當不同的角色聚集後,他們找到了同伴,得到更大的力量,從而進化。」難怪不少樂迷在看過MV之後,都坦言被主角的滿腔熱血給鼓勵到。







向童年回憶致敬

要將整個故事濃縮至長度只得五分鐘的動畫MV,加上製作時間緊迫,可是很考動畫師的功夫。Tommy Ng透露,MV一共動用了十五、六名動畫師參與其中,而從前期構思到中後期製作,整個計劃只花了兩個月半時間完成。當中,他們亦有與AK和花姐開過會議,製作絕不馬虎。「我覺得大家都很有passion(熱情),都想將喜歡的東西,包括一些漫畫和動畫的想法加入MV當中。好像是向九十、千禧年代,《數碼暴龍》、《小魔女DoReMi》、《男兒當入樽》、《勇者王》等動畫致敬的元素。因此,我會形容這是一個大家很認真做的同人作品。」他表示,自己小時候很愛看《數碼暴龍》,因此在繪圖時,不禁有一種像是小粉絲向自己喜歡的作品致敬的感覺。




模仿懷舊菲林動畫

而要數到整個動畫MV之中最鍾愛的一段,Tommy選擇的是一開頭的4:3比例畫面,「那一段是模仿小AK在看電視時,螢幕裡會播放的畫面。有別於平時做動畫的畫法,我們有做一些資料搜集,並刻意模仿了舊菲林時期的動畫片段,將那種『質地』做出來,十分有趣。」而崔氏兄弟則喜歡大人AK在天台重遇兒時玩伴那一段,「當長大後的AK重遇 “KYUBI”白色九尾狐,其實是代表他重拾信念的一個象徵,是MV中很重要的一幕。」他續說,黑、白九尾分別代表著正、負能量,片尾有一幕是AK要在天台上跟黑、白九尾告別,其實亦代表了我們在成長的過程中,會遇到許多開心跟不開心的事,但大家亦要慢慢集慣,跟這些情緒共存。

除了模仿菲林動畫、向兒時動漫致敬之外,為了在動畫中呈現AK的舞姿,團隊更找來了AK的排舞師跟他們一同製作當中的舞蹈畫面,務求成品能夠帶給大家更好的觀感。



將銅鑼灣變成日本涉谷

除此之外,MV更以大家熟悉的銅鑼灣、灣仔一帶的街道作為背景,令人倍感親切。「要數香港最有日式動漫感的街道跟環境,首選一定是銅鑼灣SOGO大屏幕對出的馬路。那裡很像日本涉谷街頭,大馬路有許多人穿插,城市感十足,更有電車行走,不論是本地人還是遊客,相信看到這個景色後,便會立即想到香港。」崔氏兄弟說。他們還透露,原來選擇SOGO大屏幕還有交代劇情的需要,皆因MV內的九尾“KYUBI” 和黑九尾等神獸,都假設是來自數碼世界,而SOGO的大屏幕就是牠們進入現實世界的窗口。

另外,MV中有一幕是怡和街天橋被火焰撃中粉碎的畫面,令人印象深刻,Tommy表示,原來「破壞」是他一直想做的事,「很多時看動畫都會有『打爛』自由神像、東京鐵塔等地標建築物的鏡頭,於是乎我也想在動畫中嘗試『破壞』一些香港地標,哈哈哈。」




「希望香港動畫能順勢回歸!」

這兩、三年間,由於樂迷的接受能力提高,加上製作動畫的技術層面也進步了很多,不少歌曲的MV都是以全動畫製作。作為動畫師,Tommy及崔氏兄弟亦樂見此趨勢。「我認為不論是對歌手、樂迷來說,都是件好事,大家可以有多一個選擇。因為有一些意識流的東西,實拍會有局限性,用動畫形式表達的話,反而更容易呈現出來。」Tommy舉例,黎明過往也有發布過別具個人風格的動畫MV,其實大家會較容易從中看得到歌手的內心世界。

「很開心看到好像有一個『新浪潮』的感覺。」崔氏兄弟認為,歌曲和動畫,兩者是相輔相成,因為一個好的MV可以令歌曲昇華去另一層次,也可以帶給觀景全新的感受,而MV更重要是給予了一個讓動畫發布的平台。「香港新生代的動畫師,其實跟香港樂壇也有著一點共生的關係。因此,假如說廣東歌有一種『返翻嚟』的感覺,希望香港動畫也能順勢回歸!」

大家在觀賞過《信之卷》的MV過後,不妨也多加留意、支持一下香港的新生代動畫師,撐起本地製作!

《信之卷》MV:


Tommy Ng
香港動畫師
本地動畫公司 Point Five 創辦人之一,創作範圍從廣告到電影不等。去年憑動畫短片 《極夜》入圍台灣金馬獎「最佳動畫短片」。

崔氏兄弟
孿生兄弟 Haze 和 Long 是「奶茶通俗學」的主理人,二人主力把香港奶茶及茶餐廳等本土文化推廣至世界各地,除了插圖外,更會製作短片、動畫等創作項目,Fans 遍布各地。
TEXT:ONYX
PHOTO:MV 截圖
LOADING