What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

無毒戶外裝備


山系男/女孩熱愛自然,踏青已是指定動作,但不少戶外裝備其實暗藏「愛你變害你」的陷阱,它們或含有害物質,或剝削動物、勞工,會破壞環境或損害健康。不欲誤踩陷阱,就記得認著以下數個標籤:

環境

Bluesign



此標籤適用於紡織品(如背囊、外套)。Bluesign遵循生態環保、健康、安全原則的生產標準,於生產鏈(包括原料、製作過程、成品)中禁止或限制使用對人體或環境有害的物質。標籤又可分為Bluesign approved fabric(藍色標誌標準認證布料)及Bluesign Product兩種,後者是用上9成以上藍色標誌標準認證布料及3成以上達標的拉鏈及鈕扣等配件的,才可獲得的認證,屬較高的環保標準。



掛有Take Care標籤的Haglöfs衣飾產品,要麼是Bluesign Product,要麼採用再造物料或有機棉花。而掛有Green Shape標籤的Vaude產品更涵蓋整個產品壽命的妥善處理。

Leather Working Group


此標籤適用於皮革產品(如鞋、背囊)。Leather Working Group致力於防止皮革製造業損害環境,會評估皮革製造廠在鞣製過程中,空氣、排水、廢棄物與化學物質等方面的管理與改善。

勞工

Fair Wear Foundation



這是一個獨立的非營利性組織,透過與各家品牌公司和工廠合作,改善紡織業勞工的生活與工作環境。他們會不時巡查製衣工廠,確保工廠無僱用童工、向工人提供合理薪酬、安全工作環境等。

動物

Responsible Down Standard(RDS)



現時平價羽絨泛濫,而大量生產背後是對大量鵝隻的殘忍拔毛傷害。這個負責任羽絨標準確保羽絨來源自非虐殺、強迫餵食或活體拔毛的動物,而是收集鵝隻自然脫落的絨毛,當中亦有來自食用鵝的毛。

ZQ Merino Fibre

此標籤適用於紐西蘭美麗諾羊毛(Merino wool)產品。美麗諾羊毛透氣舒適,不過因為牠們的皮膚有大量皺褶,難以保持皮毛乾燥清潔,特別是肛門位置,故會引來蒼蠅寄居。因此有些牧場會對牠們進行割皮防蠅(mulesing)的手術(在無麻醉的情況下割掉羊屁股的皮)。獲ZQ認證的產品必須來自自由放牧的羊,免受飢餓、疾病、割皮防蠅、營養不良、被粗暴剃毛等不人道對待之苦。同時,認證亦確保牧場飼主、工人能獲合理報酬,幫助品牌與當地的羊群、牧場建立起永續關係。

梁偉倫Whelan

Protrek戶外用品店老闆。新推出「CITY • WITH • OUT • DOOR」項目,定下對環境、對人、對營利三方友善的品牌目標,致力教導顧客及大眾對保育大自然的知識,並支持弱勢社群參與不同戶外活動。

Shop

CITY • WITH • OUT • DOOR
代理的戶外裝備品牌,包括Vaude、Haglöfs、Black Diamond、Sea to Summit及Smartwool都是行內綠色先鋒。
地址:銅鑼灣禮頓道44 & 48號禮智大廈地下(禮頓里)

Tel: 2512 6099
fb:City With Out Door

#586 metro Pop
Text: Chelsea
Photo: Billy