烽煙中 看戰地記者

2017-08-25     藝文集

伊斯蘭組織IS曾公開戰地記者藤健二遭殺害片段,不止日本甚至全球也感到哀痛。但哀痛過後,我們對於後藤健二的理解有多深?為甚麼明知道危險依然願意深入虎穴?要知道箇中理由,可從了解他的職業入手。戰地记者,到底是幹甚麼的?

會走路的戰爭史

相關文章

戰地記者(war correspondents)指在戰爭中報導新聞的記者,又稱「隨軍記者」,是新聞工作者中的一種職業,當中包括文字記者、攝影攝像記者,根據各自經歷和所見見聞,撰寫戰地現場新聞又或更深入的專題報道。戰地記者最早於19世紀初在歐洲誕生,是隨著近代報業與軍事的發展而出現的一種職業,職責貫穿整個近現代新聞史,也貫穿了200年來的戰爭史。

新聞記者 v.s. 戰地記者

根據《日內瓦第三公約》和第一附加議定書規定,進行戰爭採訪的新聞記者分為「一般新聞記者」和「戰地記者」。敵對雙方的「一般新聞記者」屬於平民,應按照保護平民的規定,給予尊重和保護,但「一般新聞記者」不能從事「敵對行動」;「戰地記者」則是經過所屬國家的武裝部隊准許伴隨部隊參與採訪,雖不一定直接參加戰鬥行動,但若被對方俘獲,也將成為戰俘。

戰記必備

.國際政治

了解外交、宗教及國家關係。

.軍事常識

熟悉武器用途、兵役制度、行軍生態以及自衛術。

.時事觸角

捕捉世界大事最新發展,對傳媒運作流程有基本認識。

.身心健康

具備適應不同環境的能力,能獨自解決問題。

殉職

前蘇聯「衛國戰爭」期間,共有44名記者犧牲;整個越南戰爭中有63名記者殉職;波黑內戰前兩年,死於巴爾幹半島的各國記者達到68人;1999年北約對南聯盟發動的科索沃戰爭中,投入戰鬥的北約部隊無一傷亡,但就有10餘名記者殉職。

TEXT: RINGO

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669