What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

烚盡中日韓【中國篇】


氣溫急劇下降,除提醒你要多穿衣服,更提醒你又到了「圍爐取暖」的季節,不是一起自high,而是實際的一班人吃火鍋。本地匯集各國美食,連火鍋都雲集多種形式與文化,能夠整個冬天吃盡不同種類火鍋,今個火鍋季節介紹三個地方的火鍋及相關文化,讓你「烚下烚下」時亦不會「杘(音:霎)下杘下」。

曉宇苕粉 $48 即是紅薯粉,比一般紅薯粉更有韌性,下鍋後久煮不斷。

曉宇麻辣大紅鍋 $158  
重慶火辣麻香 重慶是麻辣代名詞。有傳麻辣火鍋的發源地是重慶,而重慶火鍋分為水、陸兩派。「水派」沿自「陸派」,後者是有錢人家吃法。古時長江有很多船夫,賺錢少卻想吃火鍋,便想到將火鍋置上井字形或十字形鐵架,各自挑選其中一格,與數群陌路人分吃一鍋,是為「水派」。這畫面現時當然已消失,但重慶火鍋中的九宮格依然保留,而且吃法變得講究,例如爐火較集中於中間位置,便將需要很快灼熟的配料放在中間那格,旁邊則放置需要慢慢煮熟以吸取湯的精華的食材。

耗兒魚 $68:即剝皮魚,耗兒魚是重慶本土叫法,煮熟後魚肉與魚骨分離,容易吃之餘,鮮味與麻香交融。

曉宇嫩牛肉 $78 將本地優質牛肉切片後加入調味及苕粉(類似薯粉)醃製成。

鮮鵝腸 $85 重慶火鍋必點食材,涮滾片刻便可,絲滑爽脆。
正宗重慶火鍋必加牛油熬煮湯底,此外,作為主角的辣椒選用最辣的重慶「朝天紅」,以及茂汶大紅袍和金陽青花椒,再加入數十種香料炒製而成。重慶火鍋油與水的比例為8比2,香港人哪受得了?因此餐廳將之調節至6比4,但6是水。此外,重慶火鍋只得香蒜麻油這款醬料。不少人吃過麻辣火鍋後都會腸胃不適,而麻油則具保護腸胃之效,更能令麻辣程度提升到更高層次。

紅糖糍粑 $68 以糯米、紅糖、黃豆粉搓成,半煎炸令外皮薄脆內餡軟糯。重慶人多作餐前小吃,而非作甜品。

貢菜 $30 傳統重慶火鍋配備貢菜,不需事先浸泡,直接下鍋爽脆口感。

清涼香茅凍 $30 清新口腔,具下火功效。


Info 渝味曉宇 地址:銅鑼灣渣甸街50號渣甸中心8樓
查詢:3703 9318
#530 metro Pop
Text: Angel
Photo: Franky