What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

烏克蘭姊妹竟然最喜歡香港......


地理相近,烏克蘭菜與俄羅斯菜基本上是同義詞。本地正宗的俄羅斯餐廳不多,Dacha數數手指只算是第二間,主打家常烏克蘭菜,菜式平易近人,將東歐另一面呈現。 11年前,Olena因丈夫工作關係,一起移居香港。本來沒想過做生意的Olena,是女兒令她遇上人生轉捩點。「有了女兒後,覺得自己應該成為她的榜樣,要勇敢去追夢!」熱愛入廚的Olena坦言'food is all her passion',四年前與姊姊Oksana同創售賣東歐食品網店,又提供到會服務,一點一滴累積客源,終成就了現時這家實體店。

Herring under a fur coat ‘Shuba” $98 這是俄羅斯人慶祝新年時菜式,以多款時令蔬菜,包括紅菜頭、薯仔、紅蘿蔔等,最頂層舖上只有歐洲才有的鯡魚(herring fish),伴以蛋黃醬,清新輕盈。
店內一隅設有貨架售賣各種東歐食品,包括零食、醃漬物、罐頭等,讓居住本地的東歐一解思鄉情。

巧手精工

Olena坦言本地營商不易,但不想為此迎合本地人口味,堅持將俄羅斯菜正宗傳統風味呈現:「開這家餐廳不止為賺錢,更是我的夢想。」餐廳主打家常菜,沒有大魚大肉,菜式和味道均平易近人,原來俄羅斯菜多以酸忌廉入饌,清新不膩。菜式亦更巧究工夫和時間的精準,一個個精細程序,稍有差池足以破壞整道菜。例如Bosrch的蔬菜全部切絲,而且要大小相同,才會同時煮熟,烹調時間要準,煮得太久便會成了暗沉的紅色,而非鮮紅,蔬菜亦會溶掉。一道小小的沙律亦要起碼花兩小時製作,可見俄羅斯菜的特點在於精細程序。

Borsch $88 Olena要為羅宋湯大平反!她指正宗羅宋湯的鮮紅色來自紅菜頭,而非茄膏。此素湯有紅蘿蔔、椰菜等根部蔬菜,配以俄羅斯菜不可缺少的酸忌廉。

Honey Cake “Medovik” $85 蛋糕的深啡色來自歐洲野生蜂蜜,它的味道較香甜,每層薄薄的蛋糕中夾住酸忌廉,先有香甜蜂蜜在口腔中盤旋,微微酸味再慢慢滲開,是嗜甜人士的最愛。

香港魅力

Olena及Oksana鍾愛家鄉菜,但相比家鄉,更愛在香港生活,她真摰地道:「I really love Hong Kong!能夠在安全的地方生活,十分重要,你知道俄羅斯和烏克蘭罪案率很高,在香港,我可以安心讓小孩盡情玩樂。另一方面,在這人口極稠密的地方,竟然很少衝突發生,大家仍然以禮待人和互相遷就,令我十分驚喜亦欣賞。」起初開店,純粹因為本地居住的外國人大多來自東歐,發展穩定下來,兩姊妹更希望將正宗俄羅斯風味介紹給港人。俄羅斯四季分明,喜用在地食材,只用時令當造的食材,她們因而按傳統,按季節變更菜式。

Siberian Pelmeni $88 俄式餃子的餡料多用兩種不同肉類混合而成,這款以一半豬肉一半牛肉製成,蘸少許酸忌廉同吃,更加輕盈。

Olena(左) / Oksana(右) Dacha Restaurant &Bar店主 兩姊妹分工合作,Olena負責甜品,Oksana負責鹹點,而且一內一外,即使在短短的訪問時間,都能感受到她倆的默契。
Info
Dacha Restaurant & Bar
地址:中環蘇豪荷李活道38-40號地舖
查詢:2420 3555
#503 metro Pop
Text: Angel
Photo: Billy