烏克蘭傳奇畫家Maria Prymachenko
25件作品被戰火燒毁

俄羅斯揮軍入侵烏克蘭已踏入第8天,俄羅斯首次公布有近500名俄國士兵死亡,被殺烏克蘭士兵多達2,870人;而烏克蘭緊急部門則表示,俄軍已殺害超過2,000名平民,除了烏克蘭首都基輔、第二大城市哈爾科夫繼續受到俄軍猛烈攻擊外,距離基輔大約100公里的切爾諾貝爾被攻佔。另外,烏克蘭外交部早前在Twitter透露,基輔和切爾諾貝爾之間的小鎮Ivankiv亦受到嚴重破壞,而位於當地的歷史博物館(Ivankiv Historical and Local History Museum)因遭到焚燒,烏克蘭著名民間藝術家Maria Prymachenko的25件作品已被徹底燒毁。

平民出身 憑天賦獲最高榮譽

Maria Prymachenko於1909年於烏克蘭博洛特尼亞出生,憑着過人天賦,只是自學畫畫的她卻成為了烏克蘭無人不曉的民間藝術家,在1966年獲頒發烏克蘭最高文化及藝術榮譽--舍甫琴科獎(Shevchenko National Prize);聯合國教科文組織甚至將2009年定為「Maria Prymachenko之年」,以表揚她對民間藝術的貢獻。





Maria Prymachenko的作品色彩繽紛奪目,內容主要圍繞着當地的民間傳說,因而廣受民眾歡迎。她一生創作了無數作品,部分被印製成郵票,烏克蘭銀行發行的硬幣肖象正是Maria Prymachenko,可見她在烏克蘭的超然地位。戰火把這位已故藝術家的珍藏燒毁殆盡,不僅對烏克蘭、甚至全球藝術界也帶來無可挽回的損失。





Maria Prymachenko部分畫作:













TEXT:Ivy
PHOTO:網上圖片
LOADING