為甚麼腸胃「生氣」了?(下)

近年有醫學報告指出,減鈉可降低脹氣機會,約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)學者分析,高鈉與低鈉飲食相比,高鈉飲食會使腸胃脹氣風險增加 27%。另外,根據台灣癌症基金會資料,鈣質有助於神經刺激的傳達,當鈣質不足時,神經會變得緊繃,足夠的鈣質有助紓緩神經,改善胃腸蠕動不佳及脹氣情況。

避免吸入過多空氣
除了保持健康的「低鈉、高鈣」生活,容易脹氣者亦應留意飲食細節,以免連帶空氣吸入腸胃造成脹痛。
x 嚼香口膠
x 喝碳酸飲品
x 進食過急、狼吞虎嚥
x 吸煙
x 吮硬糖
x 邊吃飯邊說話
x 常用飲管

臭屁是健康訊號?
健康,關你「屁」事!大部分人每天排氣 13 至 21 次,透過打嗝、放屁將氣體排走。屁的成分因食物、腸道菌叢、生理狀態而有所不同;放屁釋放的氣體大多無味,如甲烷、氮氣、氧氣、二氧化碳,另亦含極少量帶有臭味的氣體,如氨氣、硫化氫、硫氫甲烷,有人把硫化氫的味道形容為爛雞蛋。

進食大量奶製品和肉類,通常會產生更多的硫化氫;又或消化不良時,腸道會被細菌分解出惡臭氣體,屁味變得濃烈。此外,若腸道壞菌增加或受細菌感染,亦較易排出臭屁。如排氣突然過密,或伴隨反覆腹痛,或同時出現新症狀,如噁心、發燒、胸痛、消瘦等情況,應立即求醫。

少吃「產氣」食物

蘋果、桃、梨也上榜
高纖是健康飲食的標準之一,但原來不少常見蔬果也是「產氣」食物,容易脹氣者若懂得選擇,就能食得有營養之餘,亦可避開脹氣阱陷。例如蘋果富含纖維,有助增加飽足感及排便,不過由於蘋果還含有大量山梨糖醇,山梨糖醇在腸道較難被分解,容易發酵產生氣體,所以被納入「產氣」食物清單中;富含山梨糖醇的水果還有桃及梨等。然而應留意各人的脹氣程度不一,體質及吸收能力亦有不同,加上脹氣原因眾多,不全然是只受食物影響,在進行戒口前,應先諮詢醫生或營養師。


山梨糖醇是較易造成脹氣的營養素,可在各種水果中找到,如蘋果、桃、梨等。山梨糖醇亦是天然甜味劑,常用於製作無糖香口膠及無糖糖果。

容易產氣的食物及飲品常見例子 *
1. 蔬菜
蘆筍、雅枝竹、黑豆、西蘭花、抱子甘藍(小椰菜)、椰菜、椰菜花、腰豆、蘑菇、洋蔥

2. 水果

蘋果、桃、梨

3. 全穀類
麩皮、全麥

4. 奶製品
芝士、雪糕、乳酪

5. 含乳糖的包裝食物
麵包、穀類早餐、沙律醬

6. 飲品
蘋果汁、梨汁、碳酸飲品、含高果糖玉米糖漿的飲品、果汁飲品、牛奶

7. 含山梨糖醇、木糖醇或甘露糖醇的無糖產品
無糖香口膠、無糖糖果

* 列表資料來源:美國衛生與公眾服務部
(U.S. Department of Health and Human Services)

TEXT:Q
PHOTO:網絡圖片

LOADING