為甚麼壓力大就想吃甜食?
營養師話你知是否患上暴食症

每當遇上壓力,許多人也會不自覺「化悲憤為食量」,尤其吃著甜食時,心情仿似頓時變好。為何感到不開心或焦慮時,會特別嗜甜呢?營養師Krista解釋,這是由於壓力大時,體內皮質醇分泌會增加,刺激身體對糖分的需要,而糖分是碳水化合物的一種,能為身體提供熱量,這無形中令人想吃一些甜食或高糖食物。哪吃甜食真的可減壓嗎?還是會帶來反效果?Krista將為大家拆解壓力與甜食之關係,以及提供相關飲食貼士!



為何吃甜食讓人心情愉快?

Krista表示甜食或高熱量食物,經消化後會快速提升血糖水平,刺激胰島素分泌,令色胺酸進入腦內合成血清素,血清素會使人心情變好,因此吃甜食帶來一種愉快幸福感,「但胰島素分泌會降低血糖,當血糖下降時,心情便會回落,亦較易令人想再吃甜食去紓緩心情;這樣不但令血糖急升急降,使人情緒起伏不定,頻繁吃甜食或高熱量食物,還可令體重增加!」她亦提醒長期進食太多糖分,糖分會在肝臟中轉化成三酸甘油脂,造成脂肪堆積,提高患脂肪肝的風險。



根據衛生署資料,美國一項具全國代表性的研究發現,攝取過多添加糖,與成年人增加心血管病死亡的風險有顯著關連;同時亦引述世衞於2015年3月發出的新指引,建議成人和兒童的游離糖攝取量,應減至每日能量總攝取量的10%以內,以每日攝取2,000千卡能量的人士為例,每日游離糖的攝取量應少於50克,即約10粒方糖。Krista指約10粒方糖,大概等如2包紙包果汁,或2包朱古力奶,或3支樽裝蜂蜜綠茶,或1.5罐可樂,嗜甜一族須多加注意。

若真的想吃甜食時,營養師有甚麼貼士?

與他人一起分享,減少進食分量。


蛋糕是港人最愛甜品之一,應選擇較少夾餡、忌廉、忌廉芝士成分的款式,例如戚風蛋糕,熱量會稍為少一點。


以新鮮水果代替甜食。

嗜甜情況愈趨嚴重,我是否患上暴食症?

吃甜食來減壓,本身是想揮走負面情緒,但亦有可能讓自己陷入飲食黑洞,愈吃愈多,造成惡性循環,損害身心。怎樣才知道自己是否患上暴食症?Krista表示若認為自己過分依賴食物去減壓,進食分量一次比一次多,而吃完後又會感到內疚,並會運用方法避免吸收當中熱量,例如進行大量運動、服食瀉藥等,且情況重覆發生,就有機會進入病態;而暴食症是飲食失調的一種,屬精神病類,如有任何疑問應盡快咨詢精神科醫生或臨床心理學家。


陳筠霖 Krista
認可營養師(香港營養師學會)
「家營營養中心」營養師,中大食物及營養科學學士。
擅長按香港人生活習慣設計健康飲食,以簡單食材炮製健康美味菜式。
Text:Q
Photo:網絡圖片
LOADING