為準媽媽打氣
有「營」餐單提升「孕」力

2020-06-24     生活派

懷孕中的婦女特別關注健康和營養,近來疫情關係,令一眾準媽媽都大為緊張,擔心免疫力不足影響胎兒成長。要安心愉快地迎接新生命,營養學家教你從根本做起,先了解懷孕期間免疫力下降的原因,並從飲食、運動及情緒3方面作出調整,同時為準媽媽度身設計全日有「營」餐單,助你增強免疫力,提升「孕」力。

婦女在懷孕期間荷爾蒙會作出自然調節,減弱身體的免疫力來保護胎兒,以免母體誤將胎兒辨識為「外來物」而「排斥」胎兒。此時,孕婦較容易受病菌感染,增加胎兒發育異常及流產的機會,甚至提高孕婦死亡的風險。要預防免疫力在最薄弱的時候進一步下降,準媽媽要先了解影響免疫力的幾個主要原因。做好防範,就能好好享受懷孕的樂趣。

免疫力下降的4個陷阱


孕婦在懷孕期間要面對生理、心理,及環境上的重大轉變,情緒容易變得焦慮鬱悶,加上妊娠期間荷爾蒙突變,身心需承受極大壓力。緊張的情緒會影響神經及內分泌系統,更會導致腸胃及消化系統失調,令免疫力下降。建議孕婦在懷孕期間盡量保持身心平和,家人應多加陪伴和安慰,一同以喜悅的心情迎接新生命。


孕婦比一般人需要更多的營養維持自己的免疫力及供養胎兒,但不少孕婦容易有食慾不振及孕吐的情況,大大影響營養的吸收而降低免疫力。若孕吐情況劇烈,更會影響睡眠質素,嚴重者更無法進食、出現脫水、體重劇減等至營養不良。建議孕婦多加留意,如患上妊娠劇吐,應尋求醫生協助。

懷孕中的婦女熱量消耗較快,容易血糖不足,常常感到疲累及無法提起精神。加上現代人生活忙碌,不少孕婦要同時兼顧工作與家庭,日常生活作息不定,但未有作出懷孕期間的適當調節,大大加重身體負擔,令免疫力減弱而引起種種健康問題。 建議孕婦要有充足的休息, 保持良好的生活習慣,減輕身體的負荷。

受疫情影響,不少孕婦視在家養胎為上策,減少戶外活動, 但待家太久會缺乏運動和陽光, 影響維他命D的吸收,减少鈣質的汲取,及間接令免疫力下降。此外,維他命D可保護呼吸系統,減少呼吸道感染及發炎機會,具預防常見的呼吸道感染的作用。建議孕婦多做運動、補充足夠的維他命D及鈣質。

專家教授3大免疫力提升法

孕婦要提升免疫力,除了做好以上4個免疫力陷的預防,營養學家及物理治療師教你從飲食、運動及情緒管理3方面著手。



懷孕期間,準媽媽要積極吸收多元化的營養素,即使有嘔吐感,仍然要努力並保持正常及定時的飲食習慣,建議少吃多餐,選擇清淡的食物。營養學家推介6種懷孕必吃營養素及有「營」餐單,助你輕鬆提升免疫力。






懷孕期間能保持運動習慣,可有效增強免疫力,同時幫助免疫系統正常運作,加速細胞修復,平衡荷爾蒙。孕婦可於人流較少的地方散步,並多接觸大自然及陽光,以吸收充足的維他命D。物理治療師建議在家中進行簡單的強化腹橫肌動作及伸展腳部筋骨的伸展運動。前者有助孕婦預防及減輕腰痛;後者則可預防靜脈曲張、下肢水腫、抽筋,改善下肢血液循環。此外,多做運動亦可維持輕鬆心情,減低懷孕期間的抑鬱及壓力。

簡易2招 強化肌肉 預防水腫

2 招簡單運動,只需仰臥或站立,就能強化肌肉,加強核心深層肌肉的腹橫肌,減輕孕婦腰椎壓力和痛楚,並達到預防腿部抽筋等作用。以下運動都有效減輕懷孕期間的身體不適,令心情放鬆,有助入睡。

強化腹橫肌運動


作用:有助孕婦預防及減輕腰痛

動作:

1. 仰臥,吸氣時腹部慢慢脹起。

2. 呼氣時腹部慢慢向內收,呼盡氣時一直維持內收。

3. 再次吸氣,讓腹部慢慢還原。

次數:重複10至20次。

腳部伸展運動



作用:預防靜脈曲張、下肢水腫、抽筋,改善下肢血液循環。

動作:

1. 扶著穩健物站立,慢慢提起腳跟,

2. 還原全腳掌踩地,

3. 再以腳跟為重心,慢慢勾起腳尖。

次數:每次做10次

注意:運動過程中,若感不適,應即時停止,不要勉強。


要紓緩壓力及焦慮情緒,除可透過運動習慣,刺激大腦產生安多酚,帶來快樂感覺外,亦可跟隨註冊中醫師建議,從中醫調理著手,幫助汲取營養及紓緩孕婦焦慮情緒,當中靈芝孢子粉是紓緩情緒、增強免疫力的最佳選擇之一。靈芝孢子粉,即是靈芝成熟後噴射出的孢子,含蛋白質及多種氨基酸,還有豐富靈芝三孢、靈芝多糖等成分,都能增強免疫細胞功能,有助提升免疫力。靈芝同時有養心安神、補氣益血功效,對孕婦常見的症狀如食慾不振、壓力引致睡眠質素欠佳和焦慮情緒等都有一定幫助。



不過,靈芝孢子有兩層極難被人體消化的外壁,在未被破壁前其營養不容易被人體吸收,需要採用如頂尖的低溫物理破壁技術去打破堅硬的孢子細胞壁,同時最大程度地保留靈芝孢子粉的有效營養成分而不被破壞,並達至99%以上破壁率的靈芝孢子,才使人體更高效地吸收其營養成分 。此外,中醫師提醒,孕婦在服用藥物或營養補充劑時要多加留意,並建議懷孕3個月後才可服用靈芝孢子粉,或向註冊中醫師查詢詳情。

安胎藥材小錦囊

除了靈芝孢子粉外,中醫亦建議孕婦懷孕期間可用簡單的食療湯水作。喜歡吃甜食的孕婦,可烹調桑寄生蓮子蛋茶,桑寄生味苦、甘,性平,能安胎,跟能補充豐富蛋白質的雞蛋一起烹調,製成美味易入口的桑寄生蓮子蛋茶,是孕婦安胎的不錯選擇。同時味甘,性溫,補肝腎,強筋骨的杜仲,配搭烏雞煮成湯水,同樣有滋補安胎之用。不過各孕婦體質不同,即使選用以上常見藥材,亦必須在註冊中醫師的指導下服用。

更多健康資訊:https://cm.tongrentang.com/

撰文:銅人仔

專業審稿:營養學家伍小姐

專業審稿:香港註冊物理治療師黃先生

以上信息由北京同仁堂贊助提供

ISSUE 666
ISSUE 665
ISSUE 664