為月經平反!
Pantone推「月經紅」新色

2020-10-26     生活派

大家都常以「姨媽到」、 “M come” 、 “Period” 來稱呼女生每月的「例行公事」,但從不直接說出「月經」二字,好像她是一種不能說的禁忌。即使已是21世紀,不少人仍認為月經是一件難以啟齒的事,有見及此,國際色彩權威機構 Pantone 早前推出了一種名為「月經紅」(Period)的色調,並希望透過這種顏色來打破月經是骯髒、羞恥等負面印象,為月經起革命。

不能說的禁忌?
自古以來,世界不少地方都認為月經是種禁忌,譬如在印度,有些地方會禁止月事來潮的女性煮食;在尼泊爾一些偏遠地區,仍然會不理會政府取締,繼續進行名為 “Chhaupadi” 的宗教習俗,即女性月經期間須獨自到荒野上環境惡劣的棚屋中隔離。由此可見,女性的月經一直都被扭曲成不潔的象徵。


瑞典品牌INTIMINA專為女性生產健康用品,例如是環保月經杯。

相關文章

談月不再羞
因此,這次Pantone便首度與瑞典女性用品品牌INTIMINA聯手合作,推出「Seen+Heard」的計劃,不但在鮮艷明亮的「月經紅」色卡上,以白色線條勾畫了正使用月經杯的子官及卵巢輪廓,並藉以這種代表了自信、冒險精神的顏色,表達女生應為自己感到驕傲,不應因月經來潮這個自然生理現象感到羞恥,並希望不論男女都可以自由自在地談論有關月經的話題,不再覺得尷尬,為月經去除污名。


瑞典品牌INTIMINA專為女性生產健康用品,例如環保月經杯。


PANTONE不時會就社會議題推出新色卡,好像較早前便有為同志平權發布的彩虹色卡。

「月經色」不代表我?
雖然這次計劃的原意是想為月經帶來正面影響,可是「月經紅」色也引起了不少爭議。有些女性認為該顏色太過鮮豔亮麗,真實的月經應近乎深紅或啡色,覺得「月經紅」色「不代表我」, INTIMINA 就此作出回應,指顏色僅是一種象徵,旨在表達月經其實是很平常的事,不應被冠上污名。

相關文章

TEXT:ONYX

PHOTO:Pantone

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674