為教育市場而生的「全球首間NFT實體畫廊」——Start Art Gallery

在NFT年代,關於數碼藝術的一切都在虛擬世界上進行。對於剛開始接觸加密藝術的人而言,線上展覽、交易、拍賣等活動,難免予人虛無飄渺之感。創世藝術畫廊( Start Art Gallery)正正打破了這個既定印象,畫廊打著「全球首家NFT實體畫廊」旗號,今年九月於尖沙咀K11 MUSEA開幕。其創辦人Vivienne Tung深信,香港具大力發展加密藝術的潛力,終將與世界接軌,共同開創NFT盛世。

首要目標:教育市場


NFT成為本地藝術界熱話不過一年,正當不少人乃至業內人士還是對NFT一知半解,她早就預視到NFT將為藝術市場帶來翻天覆地的改變,「加密貨幣的崛起,徹底地改變了藝術家的創作以至銷售作品的方式。」誠然,比特幣(Bitcoin)、以太幣(ETH)等虛擬貨幣早已成熱話,Opensea、SuperRare、Rarible等NFT交易平台亦如雨後春筍般湧現。Vivienne形容,這可謂「藝術史的革新」。故此,她看準時機,在今年九月開設了Start Art Gallery,並以「教育市場」為首要目標,希望能喚起普羅大眾對加密藝術和數位藝術的認識。2013年於北京創立珠寶藝術品牌,並在當地設立工作室的她,最終選擇在香港設實體畫廊,她解釋:「香港是和紐約,倫敦齊名的全球藝術中心之一。這裡不僅是亞洲經濟體系命脈中心,更是藝術蓬勃發展的重要核心地帶。」

Vivienne指,Start Art Gallery是公司的線下展示平台,其三位一體的公司未來將會發展元宇宙平台。

香港加密藝術前景可期


放眼今年本地各大藝博會,無論是Digital Art Fair Asia、巴塞爾藝術展(Art Basel)、還是典亞藝博(Fine Art Asia),都不難發現NFT已經成為當中焦點,足以證明加密藝術在香港的發展已是銳不可擋。縱使加密藝術在香港的表現形式和展覽還是處於雛形,但Vivienne仍欣然地表示,「加密藝術在香港的前景是樂觀的,也非常適合香港寸金尺土的地方以及急速的節奏。」她續指,「香港對於NFT的接受度很高,參與NFT或有關數碼藝術的活動亦很活躍。因為香港的新生代年輕人很多,而持有加密貨幣的人口正在增加,對於藝術品交易愈加重視,而購買程序亦容易,非常適合急速節奏的香港人。」

在剛過去的十月,畫廊邀請了本地漫畫家葉偉青(Felix Ip)舉行NFT個人畫展,展出以交通工具和建築物為主題的「香港重機」系列,而他亦成為了全港首位舉行NFT個展的漫畫家。

NFT終成泡沫?


目前,NFT加密藝術品的成交價屢創新高,由美國數碼藝術家Bepple於今年創作的巨型數碼拼貼作品《每一天:前5000天》(Everydays: The First 5000 Days)的拍賣成交金額達6900萬美元(約5.37億港元),而佳士得全球NFT藝術品成交總額更已超越1億美元,種種數據都使各界擔心NFT終將陷入「泡沫」危機。對此,Vivienne道出她的見解,「每一個潮流的更新迭代,都有屬於它沉澱的過程和時期,我不覺得它將會變成泡沫,而是有一天沉寂之後,留下的會是最好最精華的數位NFT藝術。」

Vivienne希望公眾能發現數位藝術品與自己的距離其實不遠。

更多資訊:

【NFT X 本地藝術家】漫畫家曹志豪:NFT就是未來
【NFT X 本地藝術家】動畫師張小踏 :置身NFT年代 創作初衷不改

【本地插畫師 X NFT】數碼藝術成熱潮 何達鴻(John Ho)望憑手繪NFT 殺出新血路

文地貓發行一萬個NFT盲盒 換衫公仔紙變化身數碼藝術品

本地藝術組合「豚肉窩貼」舉辦NFT展覽 藉鬼故拼湊香港故事


TEXT:Zinny
PHOTO:由受訪者提供
LOADING