為全球打氣!
東奧紀念和服絕美登場

2020-09-08     藝文集

原定於今年7月舉行的東京奧運,雖然因疫情延遲一年,不過,當地各界為奧運而進行的籌備工作,卻未曾中斷。由日本和服職人為各奧運參與國和地區度身訂造的213件東奧紀念和服,已於東奧原開幕日(7月24日)悉數登場!每一件和服的設計均獨一無二,糅合日本傳統手藝和各國特色的同時,亦宣揚「世界大同」和世界和平的理念,在這個抗疫時侯,為全球打打氣。



宣揚「世界大同」理念

這個名為「Imagine Oneworld Kimono Project」的計劃,是由日本傳統和服店「碟屋」的店主高倉慶應於2014年提出,並集合了過百位日本和服職人,替206個參與國際奧委會的國家和地區、難民選手團和6個英國欖球世界盃的參與地區,製作共213件富當地特色的和服,希望藉以宣揚「世界大同」和世界和平的理念。早在2018年4月已曾公開過其中約100件作品,而在今年的7月24日,即原定的東奧開幕日,便公布了餘下的作品,合共213件。

在2018年時, 「Kimono Project」曾舉辦過一次和服發布會,當時公開約100件的成品。


盡顯職人心思

每件和服的製作,均花盡心思,採用山形縣的米澤織、博多的佐賀錦和京都府的京友禪等傳統製衣技術製成,單是每一件的製作成本便需200萬日元(約港幣15萬),資金由企業和大眾募捐得來。另外,為凸顯每件和服的獨特性,在製作前,職人們會先與大使館職員共同構思概念,其後進行染色和著手製作,加上經過特別設計的腰帶,整個過程花了整整6年時間,才把213件和服全數完成!

躍動飛龍——香港

代表香港的和服款式,由大久保謙一製作,在今年3月首次亮相。和服以中環黑夜中的中環中心、中銀大廈和渣打銀行等作背景,加上正在天空飛躍的火龍和由洋紫荊花組成的「花龍」,充滿動感,代表了香港人多彩多姿的生活。

腰帶由西村織物製作,因香港人重視風水,所以設計上包含了玄武、白虎、青龍和朱雀四大聖獸。


吉祥花——日本

而作為主辦國的日本,是「Kimono Project」最後一件製成品,於今年7月壓軸登場。由京友禪老店千總製作,設計以日本國旗的紅、白色為主,在一束帶有吉祥意味的「禮簽」(點綴在喜慶禮品上的裝飾)上,印滿了日本47個都道府縣的花朵,簡潔雅致,又不失美感。



腰帶由龍村美術織物設計,以京都的西陣織技術手織而成。花紋主要用上8種不同顏色,帶有「八紘一宇」,天下一統、和諧的意思。



盛放梅花——中華台北

代表中華台北的和服,由職人矢花博呂美製作,於今年3月首次亮相。和服以手繪染成的鮮黃色為主色調,搭配著正在盛放的梅花,以及一對正在大鵬展翅的台灣藍鵲。梅花和台灣藍鵲分別是台灣當地的國花及特有鳥種,設計別具用心。


腰帶同樣由西村織物設計,以佐賀錦技術編織而成。盛放中的梅花圖樣,特地設計成如龍的鱗片一般。


融入文學元素——英國

代表英國的和服由職人真鍋沙智製作,早在2015年完成。其設計以英國國旗的深藍色及紅十字為主,綴以優雅的花朵。仔細一看,和服上更配上不少英國著名文學作品的元素,包括《仲夏夜之夢》、《福爾摩斯》和《愛麗絲夢遊仙境》的角色。


腰帶則由紫紘設計,以電影《007》的狙擊槍瞄準鏡視覺,帶出代表了威爾斯、蘇格蘭和北愛爾蘭的國花。

Imagine Oneworld Kimono Project

網址:https://bit.ly/2QOgjAH

相關文章

TEXT:ONYX

PHOTO:KIMONO PROJECT

ISSUE 677
ISSUE 676
ISSUE 675